Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
15.06.2009
Театр Романа Виктюка открывает шекспировский цикл
Театр Романа Виктюка открывает свой шекспировский цикл. Под занавес 13-го сезона здесь выпустили спектакль «R & J. Ромео и Джульетта».

Это современный взгляд на знаменитую трагедию.
 
Постановка, режиссура и музыкальное оформление — Романа Виктюка. Свои первые роли в его спектакле исполняют артисты Алексей Литвиненко и Антон Малявин. «Тема Шекспира — это не только любовь, это ещё и космос, бытие и смерть», — рассказал Роман Виктюк в интервью «Радио России. Культура»:

Театр Романа Виктюка открывает шекспировский цикл«Я не знал истории шекспировских всех постановок. Это естественно. Но когда мы уже все репетировали, то доктор наук — Алексей Бартошевич — сказал мне, что в 1702 году один капитан такого-то корабля, когда понимал, что его морякам грозит опасность, он решил, что единственное, что может их спасти, это увлечь их во время плавания постановкой шекспировского «Гамлета». И он оказался настолько прав, что люди, увлекаясь, постигая этот великий текст, внутренне стали более светлыми. То, что в вечность отправил Шекспир, опять вернулось на землю в их души, и их изменило.

Наш спектакль проходит в Королевской морской школе № 25. И студенты этой школы ради того, чтобы сегодня избежать коррозии своей души посредством цинизма, иронии и зла, они этот текст трактуют сегодняшними глазами. И это интересно. Потому что тема шекспировская — это не только тема любви, но и взаимоотношения с космосом и темой смерти, и личного внутреннего бытия, потому что мы находимся в этом тройном поединке.

Космос, бытие и смерть. То, как ребята, которым по 20–19 лет это воспринимают, а играют ребята-артисты, которым столько же лет, оказалось, что это настолько интересно и неожиданно. И они сегодняшними своими душевными вибрациями, впуская это общение с космосом и с темой смерти, настолько существую интересно!!! Для меня это просто открытие. Это не шок, но можно увидеть, как эти души смело ныряют в пучину и также легко взлетают в небо.

Каждое поколение, каждый век из этой пучины и из этой высоты привлекает к себе или слышит те шифры, которые оставил Шекспир, совершенно по-своему. Я бы никогда не начал свою встречу с Шекспиром, если бы в этом совершенно новом поколении XXI века не ощутил не только потребность, но — главное — способность это воплотить. Потому что эстетический шок — это сегодня для меня самое главное.

Это первая работа — «Ромео и Джульетта». И вторая — это «Гамлет». Он, думаю, будет в начале следующего сезона. Все медленно готовимся к открытию после реконструкции здания великого гениального Мельникова в Сокольниках».


Премьера спектакля «R & J. Ромео и Джульетта» пройдёт на сцене Российского молодёжного театра. С Шекспира начинает сотрудничество с Театром Романа Виктюка известный актер театра и кино Игорь Неведров. Следующей постановкой шекспировского цикла станет «Гамлет». Театр Романа Виктюка планирует выпустить его в начале будущего сезона.
 
Материал Татьяны Макаровой
 
Источник: Радио Культура

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.