Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
01.07.2009
Актеров поддержали иностранцы
Четыре режиссера из США, Испании, Франции и Китая провели для макеевских актеров мастер-класс, после которого молодому коллективу стали подвластны даже шекспировские трагедии.
 
В итоге последнее занятие мастер-класса превратилось в премьеру «Гамлет. Отелло. Тит Андроник. Фрагменты пьес глазами режиссеров разных стран».

Отвечая на вопрос: «С какими трудностями вы столкнулись, работая в ТЮЗе?», Ферран Утцет и Артемис Пришл тактично отметили языковую проблему. Хотя низкое техническое обеспечение театра повергло их в ужас.

Сотрудничество Макеевского областного русского театра юного зрителя с иностранными мастерами театрального искусства началось осенью прошлого года. Бывший дончанин Сергей Остренко, который сегодня живет в Великобритании и возглавляет университет «Всемирный театральный опыт», решил поддержать земляков, в частности, начинающих актеров Донбасса.
 
— Конечно, мы с радостью откликнулись на это предложение, — рассказывает директор ТЮЗа Владислав Слухаенко. — Дело в том, что в последние годы в нашем театре работали неплохого уровня актеры старшего поколения, но мало молодежи. Поэтому все свои усилия мы направили на привлечение молодых ребят. И сделать это можно было, только предложив им что-то необычное, интересное — то, что они не смогут получить в других театрах. Ведь и наша зарплата — это не тот калач, которым можно заманить. А вот возможность профессионального роста, общение с иностранными коллегами для молодого перспективного актера служит убедительным доводом.
 
После серии осенних тренингов зарубежные режиссеры снова приехали в Макеевку. В этот раз Артемис Пришл из США, Ферран Утцет из Испании, Этти Эллиот из Франции и Ли Зинан из Китая сделали акцент на методике общения на сцене и школе показа. А чтобы пройденный материал как следует усвоился и закрепился, предложили молодым актерам рискнуть и взяться за трагедии Шекспира. В итоге последнее занятие мастер-класса превратилось в премьеру «Гамлет. Отелло. Тит Андроник. Фрагменты пьес глазами режиссеров разных стран».
 
Результатом оказались довольны и тренеры, и актеры, а уж о зрителях и говорить нечего! Так что в новом театральном сезоне от ТЮЗа можно ждать таких спектаклей, которые привлекут не только макеевских, но и донецких любителей искусства. Ведь ради того, чтобы посмотреть хорошую постановку, можно преодолеть собственную лень и расстояние!
 
Фото Екатерины Горовой
 
Ирина Панская
 
Источник: Донбасс

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.