Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
06.07.2009
«Золотая маска» приедет в Эстонию в пятый раз
Этой осенью уже в пятый раз в Эстонии пройдет фестиваль лучших российских спектаклей «Золотая Маска». Фестиваль проводится в рамках двухсторонних договоренностей Министерства культуры России и Эстонии, поддерживает фестиваль город Таллинн.
 
«Золотая маска» приедет в Эстонию в пятый разЗрителям предложат четыре названия, три из них в Таллинне будут показаны дважды. Программа подобрана таким образом, чтобы удовлетворить различные вкусы и интересы, и как можно полнее отразить картину современного российского театрального искусства. Откроет фестиваль спектакль прославленного театра — БДТ им. Г. Товстоногова, с прославленными артистами — Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили, «Дядюшкин сон» по Достоевскому. Это прекрасный образец русского классического театра, с прекрасными мастерскими актерскими работами, при чем не только у мэтров, но и молодых исполнителей. Не случайно на Премию «Золотая Маска» была номинирована и юная Полина Толстун, исполнительница роли Зины. Ее героиню движимая самыми добрыми побуждениями мать (А. Фрейндлих) пытается выдать замуж за полоумного князя (О. Басилашвили).
 
Самый интересный, с точки зрения зрительской, спектакль «Двенадцатая ночь» Шекспира. Он понравится всем, и не оставит равнодушным ни искушенного театрала, ни новичка. Спектакль о любви. Разыгрывается история близнецов — брата и сестры, после невероятных путаниц находящих друг друга и спутников жизни. Все роли играют мужчины, все актеры в прекрасной физической форме: драки, танцы, переодевания, неслыханное изящество шутки, отчаяние, страсть, смертельные бури — таково опьяняющее разнообразие спектакля, который еще до своего рождения был записан в пикантные зрелища. Здесь зритель увидит много любимых артистов, среди которых Александр Феклистов, Игорь Ясулович, Михаил Жигалов, Александр Арсентьев (исполнитель роли Якова в фильме «Тяжелый песок») и других.
 
А самой необычной по праву можно назвать постановку «Гроза» Магнитогорского театра, с этим спектаклем театр объездил уже пол Европы. Это одна из самых успешных работ известного своей смелостью решений петербургского режиссера Льва Эренбурга. На сцене — Волга, в буквальном смысле слова — бассейн с 16 тоннами воды плещется прямо за крепким бревенчатым домом Кабанихи. А на сцене бушуют страсти сродни природным стихиям, таким как гроза.
 
Завершит фестиваль спектакль «Рассказы Шукшина», который только в конце прошлого года выпустил в Москве латышский режиссер Алвис Херманис с прекрасными актерами Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым. Это удивительный спектакль, потому что поставлен «человеком со стороны», по сути, иностранцем, которого покорили русские характеры. Это удивительный спектакль еще и потому, что демонстрирует виртуозную технику перевоплощения и мощное дарование молодого актерского поколения.
 
Билеты уже в продаже, цена от 190 до 850 крон.
 
Источник: DELFI (Эстония)

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.