Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
07.07.2009
На Дне села поставили Шекспира
Лето — горячая пора для крестьян. Но сельские жители умеют не только славно трудиться, но и отдыхать от души. Традиционные Дни малых деревень уже прошли в Осечно, Борисовском, Княщинах, Красной Заре, Афимьино, Есеновичах. В этом году они посвящены 80-летию Вышневолоцкого района. Наш корреспондент побывал на одном из таких праздников.

Деревня Пашино образовалась в XV веке. За свою историю многое повидала: и разных владельцев, и различное административное подчинение. Сегодня Пашино входит в состав Садового сельского поселения.

В один из июньских дней собрались местные жители и приехавшие на отдых дачники за большим столом, чтобы отметить день рождения родной деревни. Начался праздник с торжественных моментов: глава администрации сельского поселения Анатолий Кузнецов поздравил всех с праздником, пожелал успехов в заботе о малой родине. От имени главы Вышневолоцкого района селян приветствовала руководитель финансового отдела районной администрации Ольга Лобашова:

— Очень приятно, что на земле вышневолоцкой живёт такая добрая традиция — празднование дней малых деревень. Из года в год вы собираетесь большой дружной семьёй за одним общим столом, чтобы поговорить о жизни, поделиться горестями и радостями, советами, как вырастить хороший урожай на грядках, да и просто пообщаться друг с другом. Забот у селян хватает в любое время года, поэтому общие праздники — это отрада души деревенской. А она у вас особая. Люди в деревне добрее и приветливее, отчасти и поэтому едут сюда отдыхать горожане. Очень хочется, чтоб наши деревни возрождались и чтобы детские голоса звучали здесь не только летом.

Ни один праздник на селе в Вышневолоцком районе не обходится без концертной программы со всевозможными конкурсами, песнями и плясками. Для жителей и гостей Пашина её подготовили художественный руководитель Садового дома культуры Татьяна Мурашова и библиотекарь Садовой сельской библиотеки Лариса Ильина. Их постановка «Отелло и Дездемона на современный лад» вызвала шквал аплодисментов. Порадовали своими выступлениями и девушки из Садового: Оксана Василенкова, Александра Туго и Екатерина Соловьёва приготовили именинникам много задорных песен.

Не остались в стороне и местные жители. Под звуки баяна Сергея Серёгина двое молодцов-ветеранов в «сценических нарядах» лихо запевали русские народные песни. От души веселились рядом дети. Звонкий смех собравшихся за большим столом время от времени нарушал традиционную тишину в деревеньке. Мало кто в тот день смог усидеть у себя дома. Угощения на стол готовили хозяйки сами: кто соленье, кто варенье. Рассыпчатая картошечка с румяной жареной рыбкой из здешнего озера казались на свежем воздухе просто объедением. Гуляли в Пашине до глубокого вечера, благоволила этому и погода: преподнесла настоящий подарок местным жителям — тёплый солнечный денёк.

Эльвира Белоглазова
 
Источник: eTver.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.