Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
09.07.2009
Премьера популярной комедии Шекспира на сцене театра ТОФ
Премьера в театре ТОФ. Вечер 9 июля 2009 г. здесь пройдёт под знаком шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь» — истории любви, в которой реальность сменяется сказкой, а главные герои ищут ответы на вечные вопросы. Объёмную комедию классика режиссёр уложил в короткое время. Эффектное, ироничное и увлекательное действо на 2,5 часа заставит зрителя забыть о времени.

Премьера популярной комедии Шекспира на сцене театра ТОФРежиссёр спектакля Станислав Мальцев известную шекспировскую пьесу захотел прочесть по-своему. Поместил всех её героев в фантастический город. Отсюда декорации и костюмы актёров, в которых смешиваются не только стили, но и, кажется, само время.

Станислав Мальцев, режиссёр-постановщик: «Начало пьесы, до волшебных сцен в лесу, до самого сна в летнюю ночь у Шекспира — это всё происходит в неком государстве. Вот мы и попробовали представить какое государство, может быть, на планете Земля лет через, скажем, сто».

Таинственности происходящему на сцене добавляет музыка. В качестве саунд-трека известная кантата Карла Орфа «Кармина Бурана». Поэтические размышления о судьбе, природе и любви, положенные на музыку, стали отличными проводниками в мир чувственных взаимоотношений.

«О мука, как любить по выбору чужому? А если выбор всем хорош — война, болезни, смерть всегда грозят любви и делают её как звук — мгновенной, как тень — летучей, как сон — короткой».

Над спектаклем в театре работали полгода. Пока художник Лада Смирнова продумывала костюмы «людей из будущего», актёры осваивали новые для себя образы. Режиссёр-постановщик Станислав Мальцев предложил им поэкспериментировать. Так, Сергей Костромин предстанет в образе эльфа Робина, а Владимир Журавлёв сыграет ткача Основу. Успешность и точность их преображения оценит зритель. Сами исполнители не скрывают — понять Шексира нелегко.

Сергей Кашуцкий, актер театра ТОФ: «У Шекспира всё непросто. Для дворян — стихи, для простолюдинов — проза. Сложно было не только заучивать, но даже и читать, так как временами просто пропадала логика. Но это, наверное, такая общая беда для средневековых произведений».

«Сон в летнюю ночь» — одна из популярных шекспировских пьес. Её ставят часто и во многих театрах, однако, зрители в данном случае вовсе не рискуют увидеть спектакль, похожий на предыдущие версии.
 
Елена Богданова
 

 

 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.