Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.07.2009
Офелия с боевыми патронами
В начале 2011 года должна завершиться реконструкция здания ДК имени Русакова, где находится Театр Романа Виктюка. Сейчас из-за аварийного состояния ДК его используют лишь как репетиционную базу, арендуя для спектаклей сцены других театров. К окончанию реконструкции Роман Виктюк решил основательно пополнить репертуар.
 
Роман ВиктюкДК имени Русакова, выстроенный по проекту архитектора Константина Мельникова, — известный памятник советского авангарда. Здание, построенное в 1929 году, украшено огромными окнами и спроектировано так, чтобы сюда проникало максимальное количество естественного света. Но окна были заложены кирпичом. Реконструкция вернет зданию первоначальный вид. Также здесь появятся оснащенный современным оборудованием зрительный зал на 700 мест и новые помещения для репетиций. Работы по восстановлению ДК ведутся в рамках программы правительства Москвы по восстановлению архитектурного наследия столицы. По словам замдиректора театра Григория Тумасова, 50 тыс. евро выделяет и ЮНЕСКО.
 
Чтобы войти в обновленное здание с полноценным репертуаром, Виктюк собирается восстановить свои легендарные спектакли «М. Баттерфляй», «Рогатка» и выпустить несколько новых. Премьера первого из них — «R&J: Ромео и Джульетта», в котором все роли, в том числе и женские, играли актеры-мужчины, состоялась в июне. В ближайших планах — «Идиот» по роману Достоевского. В постановке не будет ни одной женской героини, даже Настасьи Филипповны, действие разворачивается после ее смерти. Центральным станет конфликт двух главных героев — князя Мышкина и Парфена Рогожина (их сыграют Дмитрий Жойдик и Дмитрий Бозин). Вслед за этим Виктюк собирается поставить «Гамлета» Шекспира: действие будет разворачиваться в наше время, а Офелия в сцене сумасшествия будет перебирать не цветы, а боевые патроны. Не исключено, что эту роль тоже сыграет актер-мужчина. Виктюк также собирается омолодить труппу, где сейчас работают 30 актеров, за счет учеников (он ведет уже третий актерско-режиссерский курс в ГИТИСе на факультете музыкального театра).
 
На время реконструкции ДК имени Русакова театр переедет в кинотеатр «Эльбрус», здание которого ему выделил департамент культуры Москвы, и продолжит играть спектакли, арендуя сцены разных театров.
 
Режиссер Роман Виктюк: «Настоящий театр должен быть похож на детский сад»
 
Я — художественный руководитель и директор театра, но делаю вид, что я не директор и не худрук. Тогда и все мои помощники, и артисты понимают, что наше общее дело зависит от каждого, а не только от меня. Мне кажется, настоящий театр должен быть похож на детский сад, где малыши играют в песочнице, получая огромное удовольствие от игры. В этом детском саду все зависит от того, что ты принесешь в него из дома, как ты сэкономишь на сегодняшней игре. Главное — как ты сумеешь сохранить радость жизни и любовь к своему воспитателю.
 
 
Фото: Максим Коняев/Газета
 
Источник: Газета Gzt.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.