Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
19.07.2009
В столице Северной Осетии возрождают уникальный конный театр «Нарты»
Осетинские наездники способны удивить своей ловкостью. Умение держаться в седле красиво, с достоинством — национальная гордость осетин. Коня наскоку остановят и по душам с ним поговорят. Да куда там поговорят — даже Шекспира поставят. Во Владикавказе возрождают конный театр «Нарты». Лошади наравне с артистами участвуют во всех спектаклях. Взаимопонимание поражает. О трудностях и радостях необычного театра — Залина Татраева.
 
Осетинские наездники способны удивить своей ловкостью. Умение держаться в седле красиво, с достоинством - национальная гордость осетин. Коня наскоку остановят и по душам с ним поговорят. Да куда там поговорят - даже Шекспира поставят.Государственный конный драматический театр «Нарты» — единственный в своем роде, где актерами наравне с людьми выступают и лошади. Подобного театра нет не только на Северном Кавказе и в России, но и во всем мире. Уникальность театра «Нарты» состоит в том, что впервые здесь удалось синтезировать разные жанры: драматический, хореографический, вокальный и эстрадно-цирковой. Актеры театра владеют всеми видами исторического оружия, искусством верховой езды и каскадерскими трюками. Но в основу творческого успеха артисты ставят взаимопонимание и духовное единение с лошадью.
 
— Ты несешь ответственность за лошадь, поскольку она к тебе привыкает, начинает считать тебя родным. Лошади — как дети. Их нужно брать где-то лаской, где-то поругать, наказать.
 
— Мы четыре года учились, нас набрали в театр. Со второго курса ставили различные детские спектакли. А нашим экзаменационным спектаклем был «Гамлет».
 
В 2001-м театр со спектаклем «Гамлет» стал участником 4-й Театральной Олимпиады в Москве и Международного фестиваля имени Чехова. На конкурсе «Окно в Россию» «Нарты» вошли в десятку лучших театров страны. За время своего существования «Нарты» пережили немало бед и катаклизмов. Самый страшный удар театру нанес ледник Колка. Природная катастрофа унесла жизни семи ведущих актеров и трех лучших лошадей, принимавших участие в съемках фильма «Связной» режиссера Сергея Бодрова-младшего. Оправившись от шока, коллектив театра решился на новую постановку — «Посвящение семерым» — в память о погибших товарищах.
Сегодня театр переживает не самые лучшие времена. Часть территории, на которой располагаются конюшни и площадка для выступлений, проданы городскими властями в частные руки. Не сегодня-завтра артистов отсюда могут попросить. Из-за отсутствия должного финансирования значительно сократилось и количество четвероногих артистов. Сегодня в театре их осталось только шесть.
 
— Обидно, что утрачивается древнее искусство. Мы не вечны, и, к сожалению, видя этот развал, молодежь к нам не стремится.
 
«Лошадь, которая нам подходит, стоит минимум 40 тыс. рублей. В республике таких лошадей нет — за ними приходится ехать в Подмосковье, под Воронеж, а это опять же транспортные расходы», — отмечает Руслан Гиоев, заместитель директора театра «Нарты».
 
Мечты, как говорится, иногда имеют свойство сбываться. Буквально на днях Министерством культуры Северной Осетии принято решение — театр «Нарты» будет возрожден.
 
По словам Фатимы Хабаловой, министра культуры Северной Осетии, проблемы театра связаны, в основном, с материально-технической базой. «Где размещается театр, где его главная площадка, офисы — эти вопросы требуют внимательного рассмотрения», — поясняет министр.
 
А пока вопреки трудностям артисты не теряют оптимизма, продолжают работать над небольшими шоу-программами. Чтобы выжить, театру даже пришлось развернуть небольшой бизнес. Сегодня о необыкновенно красивом конном свадебном кортеже в республике мечтает каждая невеста.
 
Источник: МТРК Мир

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.