Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.06.2009
«Ромео и Джульетта»
1 и 2 июля 2009 года в Петрозаводском Музыкальном театре состоится премьера балета «Ромео и Джульетта».
 
Готовящаяся к показу постановка Музыкального театра имеет все шансы войти в ряд успешных проектов, поставленных на музыку Сергея Прокофьева. «Постановочная команда» (хореограф — 1 и 2 июля 2009 г. в Музыкальном театре состоится премьера балета «Ромео и Джульетта»Кирилл Симонов, художник — Эмиль Капелюш и художник по костюмам — Стефания фон Граурок) создала уже три успешных балета — «Дездемона» в Литовском национальном театре оперы и балета (спектакль удостоен звания «Лучший спектакль сезона), «Стеклянное сердце» в Мариинском и «Золушка» в Новосибирском театре («Золотая Маска» в номинации «Лучший балетный спектакль»). Это не первое обращение хореографа к музыке Прокофьева и не первое обращение хореографа к трагедиям Шекспира. Да и сама музыка гениального Прокофьева является залогом успеха.
 
Можно с уверенностью сказать, что сценографии подобной «Ромео и Джульетте» в Петрозаводске еще не было. Для творчества художника-постановщика проекта — Капелюша характерен минимализм. Основной элемент декораций — колонны. Все декорации Эмиля Капелюша мобильны. Они — полноправные действующие лица балета.
 
Костюмы фон Граурок — очередной сюрприз для театралов и профессионалов. Петрозаводская публика уже оценила костюмы, изготовленные на основе ее эскизов в балете «Опасные связи». Теперь костюмы изготовлены непосредственно при ее участии и руководстве.
 
Кирилл, Стефания и Эмиль понимают друг друга с полуслова, поэтому спектакль выдержан в едином стиле и гармоничен.
 
В августе театр планирует везти спектакль на фестиваль в Савонлинну, где совершенно другая сцена, иные технические возможности… Но это уже другая история…
 
На премьеру «Ромео и Джульетты» театр пригласил выдающуюся балерину из Литвы — Эгле Шпокайте. Эгле является национальным достоянием Литвы. С Эгле Шпокайте приезжает молодой литовский солист Мартинас Римейкис, который недавно успешно дебютировал на вильнюсской сцене, исполнив партию Отелло вместе с Эгле в балете Симонова.
 
Очень интересен образ Меркуцио, создаваемый Владимиром Варнавой, одновременно и комичный и трагичный. Очень гармонично смотрится рядом с ним Кормилица — Марина Зинькова. Кормилица второго состава — Валентина Пенькова несколько иначе трактует роль, но не менее интересно. Очень хороши по пластики оба наших Ромео — Анатолий Скуратов и Семен Рубан. Их мы увидим в следующем сезоне.
 
Источник: Мир Карелии

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.