Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
31.07.2009
Немецкий театр потерял режиссера // Умер Петер Цадек
Некролог
 
Петер ЦадекНа 84-м году жизни в Гамбурге после тяжелой болезни скончался Петер Цадек — патриарх немецкого театра, один из крупнейших европейских режиссеров прошлого века.

Петер Цадек войдет в историю как один из крупнейших мастеров режиссуры немецкоязычного театра. Однако его театральная биография началась не на родине, а в Англии. Цадек родился в 1926 году в берлинской еврейской семье, и в 1933-м родители вовремя увезли его из Германии. Режиссерское образование Петер Цадек получил в школе знаменитого лондонского театра «Олд Вик», он учился в Оксфорде, работал на «Би-Би-Си», ставил в разных театрах — и в Германию (разумеется, Западную) вернулся уже совсем взрослым человеком, в конце 50-х годов. Самым значимым его достижением к тому времени была английская премьера пьесы Жана Жене «Балкон». Рассказывали, что автор, приехав на предпоследнюю репетицию в Лондон, с пистолетом в руках пытался заставить молодого режиссера переделать работу.

Слава человека свободолюбивого, конфликтного, склонного к провокациям не оставляла Цадека всю жизнь. В последний раз его имя склоняли на все лады два года назад, когда режиссер отказался приехать в Салоники за присужденной ему главной европейской театральной премией «Европа — театру». Впрочем, никакие сложности личного характера не могли заслонить того очевидного факта, что Петер Цадек был режиссером от Бога. Его называли самым ярким из немецких шестидесятников: именно в революционные 60-е годы он поставил свои первые знаменитые шекспировские спектакли «Мера за меру» и «Венецианский купец». Именно тогда Петер Цадек начал работать в крупнейших театрах Германии, несколькими из них, в частности в Бохуме и Гамбурге, он в разное время руководил, и для каждого из театров именно годы с Цадеком становились золотым веком.

Автор часто шокировавших современников новаторских трактовок классики, он тем не менее был одним из тех, кого принято называть «актерскими» режиссерами. Сам Цадек называл театр местом, где «сбывается то, о чем зритель и не мечтает в своих снах». Режиссер всегда был неисправимым фантазером, но заявлял о своей приверженности реализму. Правда, понимал он его по-своему: как альтернативу — и эстетству интеллектуальной элиты (олицетворением которой считался другой очевидный лидер немецкой режиссуры — Петер Штайн), и социально-дидактическому театру брехтовской школы. Правда, на седьмом десятке Цадек все равно пришел к Брехту, и несколько лет даже стоял у руля «брехтовского» театра «Берлинер ансамбль».

Он увлекался разными авторами — и классическими, и современными. Мог примерно в одно и то же время ставить экстремальную Сару Кейн, загадочного Марло и бесконечно ценимого им Чехова — «Иванов» и «Вишневый сад» венского Бургтеатра в постановке Петера Цадека стали одними из главных чеховских спектаклей последних десятилетий. Но главным драматургом для него оставался все-таки Шекспир. И последним знаменитым спектаклем Цадека был поставленный десять лет назад «Гамлет» с Ангелой Винклер в главной роли. Госпожа Винклер играла не столько главную роль мировой драматургии, сколько то, что принято называть «гамлетизмом»: смущение разума и совести, черную меланхолию, стоическую усталость от мира, в котором все идет по кругу и не приходит ни к какому концу. Все, кроме отдельной человеческой жизни. 
 
Роман Ъ-Должанский
 
Фото: AP
 
Источник: Коммерсантъ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.