Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
03.08.2009
«Гамлет-баллада» Родиона Щедрина в эфире телеканала «Культура»
6 августа 2009 г. в 18:00 в эфире телеканала «Культура» концерт из произведений Родиона Щедрина и Эйтора Вила Лобоса. Сочинение «Слава, Слава» Родион Щедрин посвятил 70-летию Мстислава Ростроповича. Оркестровую пьесу исполняет Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Дениса Кирпанева.

«Гамлет-балладу» Родиона Щедрина иначе называют сочинением «для тысячи виолончелистов». На премьере баллады в Японии в 2005 году виолончелистов было даже больше — 1066 человек. Дирижировал маэстро Мстислав Ростропович. Всегда склонный к шутке, он настаивал, что виолончелистов было 1067, имея в виду себя.

Московскую версию исполняет состав, уступающий японскому по численности, но музыка остается столь же завораживающей. Дирижирует выдающийся музыкант, ученик Ростроповича Давид Герингас.

Эйтор Вила-Лобос, латиноамериканский композитор с мировым именем, известен как приверженец классической музыкальной традиции. Его преклонение перед И. С. Бахом породило знаменитые «Бразильские бахианы». Именно баховские Бранденбургские концерты Вила-Лобос избрал как образец для создания своих девяти сюит. Первая сюита прозвучит в исполнении ансамбля из восьми виолончелей.
 
Источник: Культура

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.