Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
09.03.2009
В Лондоне покажут неизвестный прижизненный портрет Шекспира
Портрет Уильяма Шекспира, написанный в 1610 году, то есть за 6 лет до кончины драматурга и поэта, будет показан журналистам в Лондоне в понедельник, 9 марта 2009 года. Картина принадлежит британскому реставратору Алеку Коббу (Alec Cobbe). В его семье она хранится с начала XVIII века. Как пишет лондонская газета The Times, гипотезу Кобба о том, что принадлежащий ему портрет — подлинный и единственный прижизненный, поддерживает Стэнли Уэллс (Stanley Wells), под чьей редакцией в последние 30 лет публикуются оксфордские издания Шекспира.
 
Гравированный портрет Шекспира из Первого фолио. Иллюстрация с сайта finebooksmagazine.com

Гравированный портрет Шекспира из Первого фолио. Иллюстрация с сайта finebooksmagazine.com

По словам Кобба, его семья точно не знала, кто именно изображен на картине. По одной из версий, неизвестный художник написал портрет Уолтера Рэли, фаворита Елизаветы I, мореплавателя и поэта. Однако в 2006 году Кобб посетил выставку «В поисках Шекспира» в лондонской Национальной портретной галерее. Там он увидел так называемый янсенновский портрет (по имени фламандского художника Корнелиуса Янссена, работавшего в Англии в начале XVII века), входящий в собрание Фолджерской Шекспировский библиотеки (Вашингтон). Портрет из собрания Кобба и янсенновский портрет оказались чрезвычайно похожи.
 
Исследователи собираются обнародовать доказательства, что портрет из семьи Кобба первоначально принадлежал графу Саутгемптону, покровителю Шекспира и возможному адресату нескольких его сонетов.
 
Обозреватель The Times сообщает также, что Кобб и Уэллс сейчас вместе пишут книгу о Саутгемптоне и Шекспире. Их гипотеза обязательно будет подвергнута критике: далеко не все эксперты согласны с мнением, что на янсенновском портрете изображен Шекспир.
 
Существует несколько изображений Шекспира, известных по именам их владельцев — Чандос, Сандерс, Флауэрс, Графтон, но ни один из них не является достоверным прижизненным изображением драматурга и поэта.
 
Ссылки по теме

 
Сайты по теме

 
Источник: Lenta.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.