Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.02.2010
Александр Борисович Пеньковский (1927–2010)
Редакция БД «Русский Шекспир» с прискорбием извещает о безвременной кончине выдающегося ученого-филолога, пушкиниста, культуролога и педагога-просветителя Александра Борисовича Пеньковского.

Александр Борисович ПеньковскийВ субботу, 6 февраля 2010 года на 83 году жизни скончался всемирно известный ученый-филолог Александр Борисович Пеньковский.

Мы знали Александра Борисовича не только по его фундаментальным работам, в которых он выходил за рамки привычных специализаций: он был не только лингвистом или литературоведом, а филологом в полном смысле этого слова, поражал энциклопедичностью своих суждений, точностью выражения идей, широтой обобщений, ёмкостью мысли и глубиной проникновения в предмет исследования. Он заинтересованно обсуждал любые темы: Шекспир и Пушкин, ситуация в стране и президентские выборы в США, проблемы герменевтики и семиотики, лирическую поэзию и вопросы из обыденной жизни…

Отзывчивый и чуткий, мудрый и интеллигентный человек, Александр Борисович всегда оставался скромным, исполненным неброским чувством собственного достоинства и искреннего уважения к собеседнику.

Мы приносим свои глубокие соболезнования его супруге Ирине Степановне Приходько: понимаем, как тяжело потерять родного и любимого человека. Нам до боли в сердце тяжело сознавать эту невосполнимую утрату. Утешает, что творческое наследие Александра Борисовича доступно всем нам, он с нами сегодня и всегда.

Александр Борисович оставил яркий след в умах и сердцах тех, кто встречался с ним. Память об этом замечательном человеке будет жить в наших сердцах.

Мир праху его!

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2018
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2018 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.