Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.03.2010
Григорий Козинцев: «Смятение. Вот слово нашего века»
«Я много лет тружусь в кино и убежден, что ничего против совести делать нельзя».

22 марта исполняется 105 лет со дня рождения Григория Козинцева.

Григорий КозинцевСмотрите на телеканале «Культура» документальный фильм о выдающемся режиссере из цикла «Острова» (22 марта в 21:25). Картина построена на дневниках Козинцева, рассказывает о его жизни и творчестве.

Наследие Григория Козинцева — это 16 кинолент, нередко снятых по собственным сценариям, режиссерские работы в театре, собрание литературных сочинений и ученики, ставшие мэтрами российского кино: среди них — Сергей Герасимов и Эльдар Рязанов.

17-летним юношей Козинцев вместе со своим коллегой и соавтором Леонидом Траубергом возглавил в Петрограде «Фабрику эксцентрического актера» (ФЭКС) — мастерскую по ниспровержению классики в театре. Козинцев и Трауберг ворвались в художественную жизнь Петрограда начала 20-х со спектаклем «Женитьба» и эпатирующим подзаголовком «электрификация Гоголя» (именно это представление пародируют Ильф и Петров в «12 стульях»). В первых спектаклях участвовали клоуны и эстрадные артисты, проделывающие головокружительные акробатические трюки.

Уже в экранизации «Шинели» Козинцев и Трауберг впервые поворачиваются к человеку и раскрывают внутренний мир героя. Потом Козинцев и Трауберг снимают фильмы, которые сам Козинцев называет «агитками», — фильмы на тему русской революции — реалистическую кинотрилогию о рабочем пареньке из Петрограда, Максиме («Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона», Государственная премия, 1941).

Потом Козинцев обращается к вечным темам, вечным сюжетам и вечным героям. Фильм «Дон Кихот», вышедший в 1957 году, с огромным успехом был показан и в Европе. В Испании, после демонстрации «Дон Кихота» на фестивале в Сан-Себастьяне, в Соборе Святой Марии была назначена месса в честь кино.

Последний фильм Козинцева, снятый в 1970 году «Король Лир», был удостоен четырех премий на международных кинофестивалях в Тегеране, Чикаго, Лондоне, и Сорренто. Козинцев писал: «“Лир” для меня — документальная драма. Протокол убийств человеческих душ. И свидетельские показания — как некоторые души оказывали сопротивление».

А потом — «Гамлет» — с блестящей актерской работой Иннокентия Смоктуновского в главной роли и гениальной музыкой Дмитрия Шостаковича. За четыре года с момента премьеры в 1964 году фильм получил 23 награды. О Гамлете написана и книга режиссера — «Наш современник — Вильям Шекспир». «Труд художника — род донорства. Идет вовсе не кройка и примерка (из материала заказчика), на манер портновской, а переливание крови», — писал Козинцев.

Цель искусства, — считал Козинцев, — не «правдиво показать», а «доискаться до правды». Отвечая на вопрос, почему он взялся за постановку «Гамлета», Козинцев употребил слово из своей юности — «агитка»: «Гамлет» — агитка за человека, за человечность, против бесчеловечия, агитка, написанная гениальным художником со страстной преданностью гуманизму и бешеной ненавистью к бесчеловечию!».

Однажды в письме Козинцев написал: «Я уже много лет тружусь в кино и убежден, что ничего против совести делать нельзя».

Умер Козинцев в Ленинграде 11 мая 1973.

Читайте также:

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.