Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.03.2010
Шекспир вернулся на Сахалин
На сцену Сахалинского театра после почти 45-летнего перерыва триумфально вернулся Шекспир. «Виновником реинкарнации» великого английского драматурга стал французский режиссер Франк Бертье, осуществивший в Чехов-центре постановку комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». По мнению режиссера, Шекспир — автор вне времени: он и современный, и классический. И в первую очередь хочется отметить чувство меры и творческого такта постановщика, сумевшего сбалансировать в спектакле две эти позиции. Решение пространства, принадлежащее также Ф. Бертье, заставляет вспомнить фразу «Все гениальное — просто». Три причудливо переплетенных сюжетными линиями разных мира, обитатели которых странным образом встречаются в короткую купальскую ночь, построены удивительно просто и эффектно.

«...Эта комедия не укладывается в рамки одного определенного жанра. В ней столько разнообразия вымысла, поэтического взлета, иронии, шутовской буффонады, тонкой психологии, лирики и фарсовых положений, что даже не верится в возможность совместить все это в одном произведении. И, однако, созданная Шекспиром поэтическая форма оказалась настолько емкой, что для всего нашлось место и все слилось в такое нерасторжимое единство, когда уже трудно отделить вымысел от правды. Нам, зрителям, остается лишь поддаться обаянию Шекспира, пойти за ним в это поэтическое царство и пробыть три часа на головокружительных высотах, где владычествуют музы поэзии, веселья и мудрости». Так писал о пьесе «Сон в летнюю ночь» один из выдающихся советских исследователей творчества Шекспира А. Аникст, но эти слова с полным правом можно отнести и к спектаклю Ф. Бертье. А это означает, что труппе островного театра во главе с режиссером удалось сохранить дух бессмертной комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».

В премьерном спектакле сахалинского театра трудно выделить отдельных актеров, поскольку на сцене действовал ансамбль. Но не отметить группу ремесленников, представлявших «прегорестную комедию о Пираме и Фисбе», невозможно. Группа актеров под предводительством как всегда великолепной народной артистки России Клары Кисенковой с таким куражом и мастерством воссоздала мир своих коллег — лицедеев времен шекспировского театра, что зал просто заходился от хохота. Великолепный дуэт в этом мини-спектакле представили заслуженный артист России Андрей Кошелев (Моток) и Константин Вогачев в роли девицы Фисбы. Причудливый мир лесных божеств эльфов ожил в великолепной игре актеров Андрея Кузина (царь эльфов Оберон) и Анны Антоновой (царица фей Титания), которым отлично подыгрывала, а также подпевала и подтанцовывала свита (Елена Денисова, Мария Безлюдко, Александр Ли, Мария Шарапова). Превосходный тандем двух пар влюбленных Елена (Елена Бастрыгина) — Деметрий (Константин Кузнецов) — Гермия (Марина Семенова) продемонстрировал, цитируя А. Аникста, отменный уровень «иронии, шутовской буффонады, тонкой психологии, лирики и фарсовых положений». И, конечно же, свою роль, вернее роли, на пятерку сделал молодой актер Василий Бабаев. Очень сложный по структуре и замыслу Шекспира образ Пака, являющегося посредником между разными мирами комедии, выстроен режиссером и сыгран актером абсолютно точно.

По мнению многих зрителей, со времен «Чумы на оба ваших дома» на сцене сахалинского театра не было такой масштабной и зрелищной постановки. Будем надеяться, что новому спектаклю уготована долгая сценическая судьба.
 
Дарья Степная
 
Источник: ТИА «Острова»

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.