Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.03.2010
Белгородcкой публике 19 марта «Театр 19» показал своего Гамлета

Основой для спектакля харьковского независимого театра стала классическая пьеса Уильяма Шекспира в переводе Бориса Пастернака

 
Белгородcкой публике 19 марта «Театр 19» показал своего ГамлетаСвой первый спектакль группа студентов актёрского и режиссёрского факультетов театрального отделения Харьковского института искусств показала ещё 19 июня 2000 года. После этого было ещё несколько полуподпольных, самостоятельных работ в стенах вуза. Многие участники труппы работали в Харьковском русском драматическом театре им. А. С. Пушкина — актёры Сергей Бабкин, Олег Дидык, режиссёр Игорь Ладенко (он трудился в драмтеатре мастером монтировочного участка и исполнял эпизодические роли).

«Сначала в зале было 13 зрителей, потом 20», — рассказал Сергей Бабкин о первых постановках нового театрального коллектива. Помимо театра Сергей вместе с Андреем Запорожцем создал ставший вмиг популярным музыкальный дуэт «5NIZZA». После этого известность пришла и к «Театру 19». «Сначала люди шли, понятное дело, посмотреть на одного из «5NIZZы», а уходили поклонниками нашей труппы», — отметил актёр и музыкант. Признание театрального сообщества Украины театр получил в 2002 году, когда спектакль «Павел I» стал призёром Всеукраинского фестиваля современного искусства «Культурные герои XXI века» в Киеве.

До спектакля «Наш Гамлет» в репертуаре тетра были шесть пьес современных, малоизвестных драматургов. С одной из них — комедией «Любофь» — белгородцы познакомились около пяти лет назад. «Сейчас мы почувствовали желание и возможность попробовать классическую драматургию, так как мы её понимаем сегодня», — сказал в интервью корреспонденту ИА «Бел.Ру» режиссёр Игорь Ладенко. Несмотря на то, что имена шекспировских персонажей сохранены, харьковский спектакль очень сильно отличается от традиционных постановок. Но, по словам режиссёра, их спектакль предназначен для зрителей, кто уже знаком с произведением английского драматурга.

«Я вообще не понимаю, что такое традиционная постановка. Если это, как в 50-е годы прошлого века, то сейчас так не работают. Но мы за каким-то эпатажем всё же не гнались», — подчеркнул режиссёр «Театра 19». Харьковский театр сделал спектакль не по всей пьесе. «Мы взяли те куски, которые нам кажутся наиболее созвучными нашему времени», — отметил Игорь Ладенко.

Для многих почитателей Шекспира постановка «Гамлет» ассоциируется с монологом «Быть или не быть?». В постановке харьковского театра его, как и многих других монологов, нет. «Довольно странно в современном театре с нашим восприятием людей XXI века наблюдать за человеком, который разговаривает сам с собой вслух. Наш Гамлет всё равно проживает этот монолог, проживает про себя», — высказал своё мнение режиссёр. Вместо прославленного монолога — полная тишина, во время которой Гамлет стоит на авансцене и смотрит в зал. «К чему здесь слова, тем более их и так все знают», — заметил Игорь Ладенко.

Главную роль исполнил Сергей Бабкин, хотя, по его мнению, главной роли здесь нет. «Здесь нет героя в понимании “один герой и вокруг все остальные”. Все персонажи в этом спектакле стоят на равных», — отметил исполнитель роли принца Датского.

Организатором гастроли «Театр 19» в Белгороде выступила промогруппа NPG, а информационную поддержку оказало ИА «Бел.Ру».
 
Максим Алтухов
 
Фото: Олег Пальчик
 
Источник: Бел.Ру

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.