Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
24.03.2010
В Молодежном театре – премьера спектакля «Ромео и Джульетта»
Премьера спектакля «Ромео и Джульетта» по пьесе Уильяма Шекспира состоится 24, 25 марта 2010 г. на сцене Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима (НМТ). Ее ставит башкирская труппа на башкирском языке. Режиссер постановки — Ильнур Муллабаев.

В Молодежном театре – премьера спектакля «Ромео и Джульетта»Заговорили шекспировские герои на башкирском благодаря стараниям кандидата филологических наук Расимы Ураксиной. Именно ее перу принадлежит башкирский текст трагедии. За основу своей работы она взяла самый сценичный, по мнению многих специалистов, русский вариант произведения в переводе Осии Сороки.

По словам режиссера, идея о постановке шекспировской трагедии «Ромео и Джульетты» в театре витала давно.

— Сегодня этот материал остается так же актуальным, как и пять веков тому назад. Так считают и в театре, и публика, — поясняет Ильнур Муллабаев. — К тому же в нашей труппе работают прекрасные артисты, которые могут и хотят играть классику. Это Рушана Бабич, которая выступит в роли синьоры Капулетти, Ильсур Хабиров — синьор Капулетти, синьор Монтекки — Фаяз Султанов, синьора Монтекки — Гульшат Гайсина, Венер Камалов — князь Вероны, Салават Юлдашбаев — Меркуцио, Рамзиль Сальманов, Ильнур Лукманов — Тибальд, Рамиля Салимгареева — кормилица Джульетты, Ильгиза Гильманова — Джульетта, Роберт Елкибаев — Ромео и другие.

Надо сказать, что подавляющее большинство актеров, занятых в постановке, — молодежь. Много среди них и новичков, которые работают в НМТ всего первый сезон. Они в основном и формируют стиль спектакля, который получился не столько классическим, сколько модернистским. Здесь нет привязки к определенной эпохе, главные персонажи облачены в современные дизайнерские костюмы (художник-модельер Наталья Степанова), говорят и ведут себя вполне свободно, используя популярные современные выражения. Музыка в спектакле также авторская, композитор Урал Идельбаев не счел необходимым использовать в нем популярные классические композиции. Здесь много танцев, заметим, не из шекспировской эпохи, больше они напоминают свободный стиль в современных танцах. Хореографию актерам ставил Ярослав Францев.

— Работая над постановкой «Ромео и Джульетты», я как можно больше старался выжать из актеров самих себя. Спектакль должен был получиться жизненным, а его герои — реальными. Моя задача — показать зрителю самих себя, — признается Ильнур Муллабаев. — История «Ромео и Джульетты» призвана открыть глаза зрителям на проблемы подростков, их взаимоотношений с родителями, что крайне актуально в наше время.
 
Фото: Андрей Старостин
 
Альфия Аглиуллина
 
Источник: Башинформ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.