Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
30.03.2010
Шекспириада
Светлана Злобина, актриса нижегородского театра драмы:

— Сегодня всё о Шекспире. Трагедия и комедия как наша жизнь. Всё есть в ней.

С Шекспиром, героями его призведений , зритель встретился ещё в фойе. Здесь и шут, без которого редко обходились пьесы Шекспира и ведьма из «Макбета» и музыка эпохи средневековой Англии. Все театрализованные сценки интерактивны. Гостей приглашают танцевать и предсказывают им будущее. Весь театр, его стены, воздух наполнены творчеством Шекспира. Для Инессы Шевцовой, актрисы нижегородского драматического театра произведения классика — это материал на котором нужно учиться.

Инесса Шевцова, актриса нижегородского театра драмы:

— Мне он внутренне близок как автор, поскольку я училась в литературном институте. Шекспир — это непревзойдённая вершина для драматурга, к которой можно стремиться всю жизнь и каждый раз, открывая его пьесы, что-то открывать для себя новое и интересное.

Зрителям рассказали об истории театра, точнее о произведениях Шекспира, что когда-то ставились на сцене. Тут же гости знакомились с реквизитом, фотографиями, костюмами персонажей шекспировских пьес. Попасть в театральный музей можно было только с разрешения этого симпатичного персонажа. Вот что он рассказал о своей роли.

Влада Шевцова:

— Это человек из «Ромео и Джульетты», который стоит у входа в музей и собирает деньги, чтобы дать это ветеранам сцены.

Собирать средства в день театра в помощь ветеранам сцены — это давняя хорошая традиция в нижегородском драматическом. Есть в театре и доброе начинание — играть премьеру в профессиональный праздник. И это опять Шекспир — его «Двенадцатая ночь». Вариантов этой пьесы у английского драматурга было несколько. Режиссёр Виктор Арсеньев попытался создать оригинальную квинтесенцию из шуток, афоризмов, игры слов и ума.

Адольф Шевцов, театровед:

— Классика, такая как Шекспир всегда модная. Это раз. Во-вторых, это то на чем театр проверяет себя, то есть режиссера и актеров. Есть всегда и риск большой, но это здорово и увлекает. Это великолепная драматургия и символично, что в день театра выпускается такая премьера.

Удивительное настроение создаёт эта постановка. Она легка, изящна, весела ,музыкальна и современна. Великолепно играли и актеры. «Двенадцатая ночь» Шекспира получилась светлой, радостной и волшебной.
 
Источник: ТРК «Канал-16»

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.