Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
09.04.2010
Спектакль «Сказки Арденнского леса»: Фоменко, Ким и немного Шекспира
11 апреля 2010 г., Мастерская Петра Фоменко. Билеты от 200 рублей

Спектакль «Сказки Арденнского леса»

Спектакль «Сказки Арденнского леса»

Спектакль «Сказки Арденнского леса» — пример безоговорочного торжества стиля Фоменко. Манера режиссера легко угадывается в фирменных деталях — милые ужимки, жесты артистов, легкие движения, выглядывания из-за колонн. В «Сказках Арденнского леса» стиль Фоменко незамутнен ни отягощающими нравоучениями, ни шекспировским надрывом. На самом деле, Шекспира, по сути, в спектакле нет. От комедии «Как вам это понравится» бард Юрий Ким оставил только сюжет — либретто композитора послушно следует шекспировским сюжетным линиям, но постановка не отягощена длинными вдумчивыми монологами персонажей и размышлениями о смысле жизни. В итоге получился смешной, несерьезный и временами дикий спектакль — шутки-импровизации, песни, дуэли, кружева, эполеты и битвы с плюшевыми львами.

В спектакле роли исполняют стажеры, закончившие театральные вузы и успевшие поработать в других театрах. Это для Мастерской нехарактерно. Для Фоменко такие артисты — непривычный «материал», но распорядился режиссер им как настоящий профессионал — предоставил возможность актерам играть в соответствии с их привычками и правилами. И что удивительно — каждый стажер вносит в спектакль свою собственную частичку индивидуальности и настроения, однако в общем получается очень гармоничный «фоменковский» ансамбль. Видимо, само пространство Мастерской оказывает на актеров какое-то особенное влияние и введет их в нужное для режиссера направление.

«Сказки Арденнского леса» — спектакль легкий и нарочито ветреный, правда, незамысловатая шутка получилась немного затянутой — постановка длится три с половиной часа. Однако смотрится спектакль на одном дыхании, впрочем, как и все лучшее в Мастерской. В общем, любители «фоменок» и легких шуток такую постановку не пропустят.
 
 
 
 
Источник: K2Kapital.com

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.