Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
10.04.2010
Чеховский фестиваль в Липецке начался с Шекспира
С лёгкой руки английского режиссёра Деклана Доннеллана персонажи классической пьесы «Двенадцатая ночь» пьют водку из супермаркета, танцуют «Ча-ча-ча» и поют песни про Колыму.

Герои Шекспира в Липецке сообразили на троих

Герои Шекспира в Липецке
сообразили на троих

9 и 10 апреля 2010 г. на сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Л. Н. Толстого показывали спектакль мирового уровня «Двенадцатая ночь». Многие липчане пришли посмотреть, как герои Шекспира любят или страдают от неразделённой любви. Однако их ждал сюрприз. Вместо драмы они увидели потрясающую лирическую комедию, где женские роли, как было принято в Елизаветинском театре, исполняли мужчины, да какие! Сплошь звезды российского театра и кино: Александр Феклистов, Михаил Жигалов, Евгений Писарев, Дмитрий Щербина и другие.

В первые минуты спектакля зал взорвался от хохота, увидев мужчин-актёров, вышедших на сцену в платьях. Однако они не выглядели пошло или вульгарно. Никаких втиснутых под платье выдающихся «имплантантов» и размалёванных физиономий. Только юбка в пол, туфли на каблуках (пусть и самого большого размера), женственная походка, завораживающий взгляд, плавные движения и начисто выбритые подбородки. Спустя полчаса мало кто из зрителей помнил о том, что женских персонажей играют мужчины. Словом, «операция по смене пола» прошла вполне успешно.

Режиссёр Деклан Доннеллан максимально приблизил шекспировский текст, сюжет и персонажей к современной публике. Вот забулдыга Сэр Тоби притащил из магазина целлофановый пакет, набитый водкой, с изображённым на нём логотипом известной сети продовольственных супермаркетов. Или Фесте, шут Оливии, приложил ко лбу холодную жестяную банку пива, а во время застолья герои исполняли песни про Колыму.

Спектакль прошёл на одном дыхании. И без того динамичная постановка, богатая на события, была «разбавлена» танцами под мотивы латинского «Ча-ча-ча». Сцены спектакля быстро, без затяжных пауз, сменялись одна другой — не успели зрители проводить взглядом за кулисы действующих лиц одной сцены, как выходили уже другие персонажи. В кино такого не увидишь. Время не тратилось даже на смену декораций, которых на сцене было и так не много: паркет, полотнища тканей и немного мебели. Да и ни к чему были бы мощные декорации, когда на сцене творится торжество актёрского мастерства.

Ну, и главная интрига. Были ли поцелуи? Шекспир же, любовь. Конечно, были. Да, мужчины целовались. Да, в губы. Однако зрители восприняли это нормально. Уверена, ни у кого не возникли мысли о двусмысленности происходящего на сцене.

 
Когда на сцене творится торжество актёрского мастерства, дорогие декорации ни к чему

 Когда на сцене творится торжество актёрского мастерства,
дорогие декорации ни к чему

После спектакля своими впечатлениями об увиденном с корреспондентом ИА vRossii.ru поделились актеры Липецкого государственного академического театра драмы имени Толстого.

Мария Колычева:

— Я в полном восторге! Мне понравилось абсолютно все. Интересен и метод английского театра, когда играют только мужчины. Через 5–10 минут уже забываешь, что эту роль исполняет мужчина. Классно! Сразу захотелось стать мужчиной и попробовать сыграть женщину. А у хорошего режиссера можно исполнить любую роль, даже эпизодическую.

Борис Комков:

— Отличная режиссура, и у актеров есть чему поучиться. Мне обидно, что на спектакли такого рода, как «Кыся», люди толпой валят, а вот на достойные спектакли не приходят. Возможно, многие просто не знали, что в Липецке покажут спектакль мирового уровня. Я не знаю, как еще можно объяснить пустые места в зале.

Евгений Азманов:

— Очень необычный, очень интересный спектакль. Актеры молодцы и работают просто изумительно. Спектакля такого уровня в нашем городе еще не было! Находкой режиссера стало использование в шекспировской пьесе современных и привычных нам вещей, которых тогда и в помине не было. Например, солнцезащитные очки или пакеты из супермаркета.
 
 
Виктория Губина
 
Источник: GorodLip.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.