Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.04.2010
«Двенадцатая ночь» на липецкой сцене
Про этот спектакль говорят, его не видели только в космосе и Антарктиде. В Липецке международный театральный фестиваль имени Чехова открыли постановкой «Двенадцатая ночь» по пьесе У. Шекспира.

«Двенадцатая ночь» на липецкой сценеЗрителей порадовал актерский состав — исключительно звездный, и по-настоящему дорогие декорации. Как встретила липецкая публика спектакль мирового уровня, и почему на открытие не было аншлага, знает Ирина Сергеева.

На сцене 13 персонажей. Все актёры — исключительно мужчины, как во времена Шекспира. Деклан Доннеллан — режиссер, один из художественных руководителей Шекспировского королевского театра, когда ставил этот спектакль, стремился к одному — зритель через 10–20 минут должен забыть что мужчины играют женщин.

Чтобы актеры на сцене смотрели на своих переодевшихся коллег спокойно, хореограф не зависимо от роли, на первых репетициях всех заставила прийти с веерами, женскими сумками и в юбках. То, что мужчины гармоничны в женском образе, заметили все. И это притом, что на них нет яркого макияжа, и никак не выделяются женские формы.

Ольга Мусина, заслуженная артистка России, актриса Липецкого Государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого: «Меня все время посещает зависть, потому что я так хотела бы оказаться во всех ролях сразу, по тому я испытываю восторг от этого произведения».

Близнецы Виола и Себастьян попадают в кораблекрушения. В Иллирии сестра переодевается в мужское платье. Поступает в услужение к герцогу, и тайно в него влюбляется. Он же добивается расположения леди Оливии, а та неравнодушна к Виоле, считая ее мужчиной. И когда все уже и так невероятно запутанно, на горизонте появляется брат Себастьян.

Сергей Бобровский — главный режиссер Липецкого Государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого: «Здесь все очень гармонично слито, блестящая режиссура. Высшего класса. Высокого полета».

Еще одна режиссерская задумка, которая не оставила русского зрителя равнодушным. В конце XVI века пели  «Журавли над Колымой».

Запутанный шекспировский сюжет и современный язык постановки вкупе сделали этот спектакль настоящим театральным хитом. Его посмотрел весь мир. Липецк стал первым регионом России, где на сцене была сыграна «Двенадцатая ночь». Актеры порадовали наших зрителей. А вот мы столичных гостей напротив — зал был наполовину пуст.

Анна Краснова, координатор международных проектов: «Я думаю было просто не достаточно рекламы».

Липецкие зрители еще могут успеть посмотреть спектакли мирового уровня. Международный театральный фестиваль завершится 15 апреля 2010 г. постановкой «Донка».

 
Источник: Липецкое время

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.