Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
14.04.2010
Воронеж увидел «Двенадцатую ночь» Деклана Доннеллана
Спустя семь лет после премьеры в Воронеж привезли знаменитую «Двенадцатую ночь» Уильяма Шекспира в постановке Деклана Доннеллана. Это событие стало возможным благодаря Фонду Михаила Прохорова.

Воронеж увидел «Двенадцатую ночь» Деклана ДоннелланаВ зале академического театра драмы имени А. Кольцова, как говорится, яблоку негде было упасть. Посмотреть на работу коллег пришли многие воронежские артисты, журналисты, критики.

Что же мы увидели? Спектакль о любви, об одиночестве, о шаткости устоев. О том, как легко выйти за пределы очерченного круга, сбросив маску и костюм. Спектакль о том, что далеко не все благополучно в «Иллирии», но свою роль все равно надо играть до конца.

Донелланну показалось интересным усложнить задачу, поиграть со смыслами. Видимо, поэтому он и поручил все женские роли актерам-мужчинам. Ведь это и правда занимательно — дать, например, мужчине сыграть женщину, которая переодевается мужчиной. И при этом избежать откровенной пошлости, не изменить строгому английскому вкусу.

Думаю, семь лет спектакль эволюционировал в сторону большей импровизационной свободы одаренных актеров. Поэтому при несомненных достоинствах он оставляет двойственное впечатление — как будто нарушилась тонкая грань между режиссерским рисунком и актерской импровизацией. Так иногда бывает со столичными спектаклями, которые показывают на провинциальной сцене. Задача «взять зал» начинает превалировать над задачей донести замысел режиссера, его мессидж. И вышло так, что два выдающихся мастера сцены — Игорь Ясулович (шут Фесте) и Александр Феклистов (сэр Тоби) оказались актерскими полюсами воронежского спектакля. Один больше работал «нутром», другой продемонстрировал весь богатый арсенал внешних выразительных средств. Остальные исполнители расположились где-то между этими полюсами.

Впрочем, спектакль благополучно подошел к финалу и завершился продолжительной овацией зала.
 
Екатерина Данилова
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.