Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
23.06.2010
Концерт-монография «Евгений Светланов — композитор»

8 июня 2010 г. в Пятой концертной студии Государственного Дома радиовещания и звукозаписи состоялся настоящий праздник классики русской музыки ХХ века — концерт-монография «Евгений Светланов — композитор».

 

Исполнители Игорь Ерёмин, Надежда Палицына, Елена Тарасова. Фото Е. Гоголевой
Исполнители Игорь Ерёмин, Надежда Палицына, Елена Тарасова.
Фото Е. Гоголевой

Имя Евгения Фёдоровича Светланова хорошо известно и почитаемо не только среди российских исполнителей, музыковедов и любителей музыки, во второй половине XX века оно стало ключевым, приобрело значение всемирного масштаба. Но Светланов был не только великим дирижером, но и выдающимся композитором. Должным образом осветить вклад Маэстро в развитие современной композиторской культуры и был призван этот проект, воплотившийся в форме концерта-монографии.

 

Автор идеи и руководитель проекта, известная пианистка Елена Тарасова, со всей ответственностью отнеслась к творческому наследию Евгения Светланова, отобрав для программы произведения для различного инструментального состава.

Со вступительным словом, предварявшим первое отделение, выступил заслуженный деятель искусств РФ Пётр Васильевич Меркурьев. В программе концерта прозвучали «Семь романсов на стихи Пушкина»: «Поэту», «В поле чистом», «Я вас любил», «Няне», «Узник», «В Сибирь», «Что в имени тебе моем?». Действительно, Евгений Фёдорович Светланов видел свое призвание в возрождении к жизни произведений русской классики, и его обращение к творческому наследию гениальнейшего из русских поэтов — лишнее этому подтверждение. Романсы на стихи Пушкина прозвучали в исключительном исполнении автора проекта и лауреата  международных конкурсов баритона Игоря Ерёмина. Можно по-разному относиться к оригинальной интерпретации хрестоматийных произведений русского поэта Е. Ф. Светлановым, в этом деле у него были не менее талантливые предшественники среди русских (Глинка, Римский-Корсаков, Бородин) и советских композиторов (Прокофьев, Свиридов, Шебалин, Шостакович), но включение их в программу именно в пушкинские дни более чем оправдано. Кульминацией этой части, на наш взгляд, стало необычайно проникновенное исполнение романса «В Сибирь». Концерт продолжился исполнением сонатины № 1 для скрипки и фортепиано G-dur, глубоко лирическим и эмоциональным произведением. Свое прочтение данного сочинения представили скрипачка Надежда Палицына и пианистка Елена Тарасова.

 

Со вступительным словом ко второму отделению выступил Народный артист СССР Василий Семёнович Лановой, который не только отметил глубокое понимание Е. Ф. Светлановым истинной природы лиризма русской музыки, но и сам прочитал поэтические отрывки из классической поэзии. Симфоническая поэма на латышские темы «Даугава» и концерт для фортепиано с оркестром C-moll в двух частях стали истинной вершиной выстроенной программы. Вторую часть концерта отличал необычайный драматизм, во многом благодаря высокопрофессиональному исполнению данных произведений Симфоническим оркестром Московской консерватории под управлением блестящего молодого дирижера Вячеслава Валеева. Прибалтийские или даже скандинавские темы «Даугавы» (по нашему мнению, в этой симфонической поэме вполне возможно услышать не только речные, но и озерные мотивы и ее вполне возможно было назвать «Ладога» или «Онега») отличала характерная романтическая универсальная интерпретация водной стихии. Визионистская сторона концерта для фортепиано с оркестром постоянно навевала ощущение того, что автор задумывал его как монументальное звуковое оформление некоего эпохального фильма о судьбе и истории целой страны.

Оркестр Московской консерватории. Дирижер Вячеслав Валеев. За роялем Елена Тарасова. Фото Ю. Барыкина
Оркестр Московской консерватории. Дирижер Вячеслав Валеев.
За роялем Елена Тарасова.
Фото Ю. Барыкина
Уверены, что своей полнотой и удивительной стройностью концерт «Евгений Светланов — композитор» смог не только порадовать друзей и близких — на нем присутствовала вдова выдающегося композитора Нина Александровна Николаева-Светланова — но и действительно стал ярким событием культурной жизни столицы. Напомним, что концертная программа была исполнена в рамках Первого славянского форума искусств Николая Бурляева «Золотой Витязь», его запись будет транслироваться на волнах радиостанции «Орфей».

По свидетельству организаторов, концерт-монография является одним из этапов подготовки к масштабной антологии русской музыки — молодежному культурно-просветительскому проекту «Русские вечера» (январь 2011 года), в рамках которого снова зазвучат сочинения Светланова.

С подробной информацией о проекте Вы можете ознакомиться на официальных сайтах: www.svetlanovconcert.com, www.elenatarasova.ru.

 

Главный партнер проекта:

Компания «Творческая Экспериментальная Студия» (www.testudio.ru)

Главные информационные партнеры проекта:

Газета «Музыкальное обозрение» (www.muzobozrenie.ru)
Радиостанция «Орфей» (99,2 МГц, www.muzcentrum.ru)
Журнал «Русское искусство» (электронная версия, www.rusiskusstvo.ru)
Газета «Вечерняя Москва» (www.vmdaily.ru)
Дискуссионный веб-форум «Классика» (www.forumklassika.ru)

Информационные партнеры:

Газета «Музыкальный клондайк» (www.muzklondike.ru)
Газета «Досуг в Москве» (www.dvm-gazeta.narod.ru)
Литературно-художественный журнал «Эрфольг» (интернет-сми, www.erfolg.ru)
Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» (интернет-сми, www.rus-shake.ru)
Персональный сайт художника А. Д. Тихомирова (www.soviet-michelangelo.com)
Московский гуманитарный университет (МосГУ, www.mosgu.ru)

Партнер проекта: Полиграфическая компания «Офсет-Экспресс» (www.oxp.ru)

Н. В. Захаров, Б. Н. Гайдин

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2018
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2018 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.