Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
23.07.2010
Горлица, шекспировский символ любви и верности, вымирает в Британии
Обыкновенная горлица — птица, со времен Шекспира считавшаяся символом вечной любви из-за своей преданности партнеру, оказалась в Великобритании на грани исчезновения, сообщает газета The Independent.

Горлица, шекспировский символ любви и верности, вымирает в БританииВпервые эти птицы упоминаются более 3000 лет назад в Песни Песней Царя Соломона, их крик возвещал приход новой весны. В нескольких пьесах Шекспира его герои, принося клятвы верности друг другу, сравнивали себя с горлицами.

Когда-то одна из самых типичных птиц, теперь обыкновенная горлица полностью исчезла из многих районов Великобритании, в том числе из Уэльса и Шотландии. С 1970 г. ее численность в целом упала на 88 %.

Главной причиной этого является, по всей видимости, исчезновение некоторых видов луговых цветов, семенами которых питаются горлицы, прилетая в Великобританию для размножения после зимовки в Африке. В результате интенсивного хозяйственного использования земель исчезают многие цветы, которые обычно росли на полях вместе с зерновыми культурами, и горлицам, относящимся к зерноядным птицам, становится не под силу выкормить больше одного выводка птенцов за лето, против трех, как бывало раньше.

Королевское общество защиты птиц (RSPB) и общественная организация по охране дикой природы Natural England объединили усилия по сохранению этих птиц, воспетых в классической литературе. Будет создан проект, для успешного проведения которого понадобятся 16 ферм, на землях которых будут восстановлены необходимые горлицам растения.

«Мы надеемся, что это сотрудничество положит начало проведению подобных проектов ради сохранения биоразнообразия на агрикультурных ландшафтах», — сказала специалист Королевского общества защиты птиц Дженни Данн.

Ученые, которые пытаются выяснить причины такого резкого снижения численности птиц, привлекли к исследованиям сельских жителей.

Фермер из графства Саффолк на востоке Англии Патрик Баркер рассказал, что «горлицы продолжают гнездиться на наших землях, и в этом году мы окольцевали пять птиц». По его словам, Королевское общество защиты птиц вовлекает фермеров в этот проект.
 
Анна Сыроечковская
 
Фото: Дмитрий Дебабов
 
Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.