Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
30.07.2010
«Театр на Жуках» побывал в Чехии. Спектакль играли в старинном замке и прямо на улице
Постановка Шекспира  «Двенадцатая ночь» прошла «на ура» в старинном чешском замке. Актеры харьковского «Театра на Жуках» несколько дней провели за границей. Показали свой спектакль иностранной публике и обменялись опытом с другими театральными школами мира.

Постановка Шекспира  «Двенадцатая ночь». Театр на ЖукахАктриса «Театра на Жуках» Ольга Король впервые побывала в чешском замке Хартенберг год назад. Девушка рассказывает: сказочная природа мест, в которых любил бывать сам Гёте, ее очаровала.

Ольга Король, актриса «Театра на Жуках»: «Садится солнце, только садится, и появляются светлячки, их очень-очень много, это не один, это прямо тучи этих светлячков, и вот ты, когда идешь через этот лес и все вокруг тебя светится, такое ощущение, как будто ты не в реальности, а действительно в какой-то сказке».

Тогда же у Ольги возникла идея показать Чехию коллегам и сыграть спектакль на территории замка. В этом году той же мыслью прониклись театральные труппы из Польши и Франции. Все три театра работают в совершенно разной манере.

Ольга Король, актриса «Театра на Жуках»: «Мы классический театр по Станиславскому. Театр французский — это комедия dell'arte и театр импровизации, и театр “Крик”, польский, — это система Ежи Гратовского. Мы сумели их связать, каждый поделился своими упражнениями, своими техниками».

В Чехии харьковчане провели неделю. За это время успели опытом поделиться и почувствовать себя актерами уличного театра. Пьесу Шекспира «Двенадцатая ночь» играли дважды — на площади в Карловых Варах и на территории замка Хартенберг.

Лилия Ежак, актриса «Театра на Жуках»: «Сцена шекспировских времен, такое чувство, что 16 век, ты стоишь на сцене, такое чувство, что сейчас там где-нибудь Шекспир выйдет, сядет посмотрит — как вы тут мой спектакль сыграли?»

Играть перед иностранной публикой непривычно, но интересно, делятся впечатлениями актеры. Постановку на русском языке в Чехии приняли «на ура».

Дмитрий Терновой, продюсер «Театра на Жуках»: «Мы фактически договорились с чешской стороной, с принимающей, что наш театр станет их арт-партнером основным в подготовке форума театрального в будущем году».

В этом году в Хартенберге собрались всего около двух десятков человек. В следующем, надеются актеры, энтузиастов будет хотя бы в два раза больше. И тогда меценаты, возможно, обратят внимание на полуразрушенный замок Хартенберг и помогут его восстановить.
 
Валерия Шапоренко
 

Постановка Шекспира  «Двенадцатая ночь». Театр на Жуках
Постановка Шекспира  «Двенадцатая ночь». Театр на Жуках
Постановка Шекспира  «Двенадцатая ночь». Театр на Жуках
Постановка Шекспира  «Двенадцатая ночь». Театр на Жуках
Постановка Шекспира  «Двенадцатая ночь». Театр на Жуках
 Постановка Шекспира «Двенадцатая ночь». Театр на Жуках


«Театр на Жуках» побывал в Чехии
 


Источник: Объектив

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.