Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
06.08.2010
Несовершеннолетних правонарушителей в США наказывают... Шекспиром
В США вот уже десять лет успешно осуществляется программа «Шекспир в суде», предназначенная для «наказания» несовершеннолетних правонарушителей. В рамках этой программы подростков, задержанных за такие мелкие правонарушения, как драка, распитие спиртных напитков, мелкое воровство и причинение незначительного ущерба собственности, суды не отправляют как обычно на короткий срок в тюрьму или на общественно-полезные работы, а «приговаривают» учить произведения великого английского драматурга Уильяма Шекспира и участвовать в постановке его знаменитых пьес.

Программа рассчитана на полтора месяца. В течение этого времени нарушившие закон юноши и девушки в возрасте до 17 лет четыре раза в неделю сначала знакомятся с произведениями Шекспира, потом ходят на репетиции и, наконец, играют в его пьесах.

Как рассказал в интервью газете «Бостон глоб» Кевин Коулмен, директор программы «Шекспир в суде» в городе Ленокс (штат Массачусетс), поначалу подростки очень неохотно и как бы из-под палки начинают читать Шекспира. Некоторые даже заявляют, что предпочли бы вместо этого отсидеть в тюрьме. Но постепенно, очень медленно они начинают увлекаться — им начинает нравиться и сюжет, и язык шекспировских творений. А на репетициях они получают все больше удовольствия от совместной игры. Поэтому первый показ какой-либо пьесы Шекспира с их участием они ждут с нетерпением и радостью. Обычно эти представления устраиваются в местном театре для представителей общественности.

Коулмен отнюдь не обольщается относительно того, что шекспировская программа поможет радикально исправить юных правонарушителей. «Нет, она не ведет к их исправлению, — отметил он. — Могут ли они опять «влипнуть в плохую историю»? Да, вполне вероятно. Но, возможно, это будет случаться гораздо реже и с менее тяжелыми последствиями. Опыт, приобретенный благодаря нашей программе, возможно, положит начало их изменению в лучшую сторону».

По мнению Нэнси Маколи, инспектора по надзору за условно осужденными, программа «Шекспир в суде» явно имеет благотворный эффект. «У них повышается чувство собственного достоинства, появляется желание узнать что-то новое. И в конечном итоге им нравится находиться на сцене и читать Шекспира, — подчеркнула она. — Ценность этой программы состоит также в том, что знакомство с прекрасными текстами Шекспира навсегда оставит след в их жизни».
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.