Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
10.08.2010
Вениамин Бориcович Смехов. Биографическая справка
10 августа 2010 г. исполняется 70 лет известному актеру театра и кино Вениамину Борисовичу Смехову.

Вениамин Бориcович Смехов. Биографическая справкаАктер театра и кино, режиссер, драматург, публицист, народный артист России Вениамин Борисович Смехов родился 10 августа 1940 г. в Москве. В школьные годы Вениамин Смехов посещал драматический кружок при Дворце пионеров Дзержинского района.

В 1957 г., окончив школу, он поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Владимира Этуша), но уже на следующий год Смехова отчислили и перевели на 2-й курс как вольнослушателя на испытательный срок, затем опять зачислили в студенты.

В 1961 г. после окончания училища он был принят в труппу Куйбышевского театра драмы им. М. Горького, участвовал в шести постановках театра. В сентябре 1962 г. Смехов вернулся в Москву и стал служить в Московском театре драмы и комедии. В 1964 г. произошла реорганизация Московского театра драмы и комедии и театр стал называться «Московский театр драмы и комедии на Таганке», а главным режиссером был назначен Юрий Любимов. Первая роль Вениамина Смехова в театре Любимова была в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Среди театральных работ Смехова роли в спектаклях «Гамлет» (Клавдий), «Послушайте!» (Маяковский), «Час пик» (Максимович), «Мастер и Маргарита» (Воланд), «Ревизская сказка», «Доктор Живаго», «Дом на набережной» (Глебов) и другие.

Всего с 1964 по 1985 г. Вениамин Смехов сыграл в театре на Таганке около 30 ролей. Он был соавтором нескольких спектаклей Любимова как автор инсценировок («Послушайте!», «Час пик») и второй режиссер («Ревизская сказка» и др.).

В 1985 г. после назначения главным режиссером театра Анатолия Эфроса, которое последовало за вынужденной эмиграцией Юрия Любимова, Смехов ушел из Театра на Таганке. После этого он два года работал в театре «Современник», участвовал в четырех постановках театра.

В октябре 1987 г. актер возвратился в Театр на Таганке и участвовал в нескольких старых спектаклях театра.

В кино актер начал сниматься с 1968 г., сыграв свою первую роль в фильме Евгения Карелова «Служили два товарища», а известность приобрел после главной роли в телефильме «Смок и Малыш» по рассказам Джека Лондона. Но слава пришла к актеру после фильма Юнгвальд Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в котором он сыграл Атоса.

Вениамин Смехов снялся в фильмах: «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979), «Али баба и сорок разбойников» (1983), «Ловушка для одинокого мужчины» (1990), «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Завтрак с видом на Эльбрус» (1993), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993), «Капитанские дети» (2006), «Монтекристо» (телесериал, 2008), «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров» (2008), «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину» (2009).

Режиссерским дебютом Вениамина Смехова стал фильм «Фредерик Моро».

Он автор сценариев к фильмам: «Али баба и сорок разбойников». Поставил телефильм «Театр моей памяти». С 1969 г. Смехов поставил на ТВ ряд телеспектаклей, часть из которых по собственным сценариям.

В 1990-е гг. Вениамин Смехов ставил драматические и оперные спектакли в Чехии, Израиле, Франции, Австралии и выступал с концертами. Он поставил 5 опер в Германии, а последние несколько лет много времени проводил в Америке, где преподавал в Смит колледже под Бостоном.

Несмотря на плотный график зарубежных поездок, Вениамин Смехов успевает делать успешные постановки и на российской сцене. Весной 2006 г. в РАМТ состоялась премьера спектакля «Самоубийца», где он выступил режиссером.

Вениамин Смехов автор художественных и публицистических книг: «Служенье муз не терпит суеты», «Скрипка мастера», «Таганка. Записки заключенного», «Живой и только» (о Высоцком), «В один прекрасный день...», «Театр моей памяти», «Мастер и Маргарита в стране чудес» и др.

В записи Смехова вышла библиотека компакт дисков «Атос. Аудиокнига» («Пиковая дама», «Вий», «Одесские рассказы», «Сказки Афанасьева и Аксакова», «Двенадцать стульев»).

За свою профессиональную деятельность Вениамин Смехов отмечен многими наградами: в 1970 г. за исполнение роли Кшиштофа Максимовича в спектакле «Час пик» ему была присуждена премия на фестивале «Польская драматургия»; в 1999 г. он стал автором лауреатом газеты «Московские новости» за статью «Атос в России больше, чем Портос»; в 2000 г. ему присуждена художественная премия альманаха «Петрополь» за цикл телепередач «Театр моей памяти» и книгу «Мастер и Маргарита в стране чудес»; в 2009 г. присуждена Царскосельская художественная премия за создание альбома «Да здравствуют музы!..» и за двухтомное сочинение «В жизни так не бывает» и «Та Таганка».

Вениамин Смехов женат вторым браком. Первая жена Алла к искусству не имела никакого отношения, в этом браке появились на свет дочери Елена (1964) и Алика (1968). В 1980 г. Вениамин Смехов женился во второй раз. Его избранницей стала театральный критик Галина Аксенова.

У Вениамина Борисовича три внука: Леонид (1987), сын Елены; Aртем (2000) и Макар (2007), сыновья Алики.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
 
Фото: Владимир Вяткин
 
Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.