Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
11.08.2010
Муза по имени Любовь

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо —
Всё в облике одном предчувствую Тебя.
Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо,
И молча жду, — тоскуя и любя…

 

 Александр Блок дождался свою Прекрасную Даму, однако принесла ли им любовь счастье…


Поэт и Таинственная Дева

Муза по имени ЛюбовьКогда 16-летняя Любовь Менделеева, дочь знаменитого химика, впервые увидела Александра Блока, любви с первого взгляда не возникло, мало того — юный, но уже модный поэт ей не понравился. А ведь он был словно создан для нее: так же страстно желал играть на сцене, как и она, сочинял чарующие и дам куда старше Любочки стихи. 17-летний внук ректора Санкт-Петербургского университета приехал на дачу к ее отцу модно одетым, верхом на белом коне, как и положено принцу, о котором мечтают все девочки. Ей же он показался позером с рыбьими глазами и холодным темпераментом. Блока же Любовь заворожила. Вот о ком писал его лучший друг, философ Владимир Соловьев, вот она, настоящая Любовь, Вечная Женственность во всей своей юной красе и небесной недоступности!

В дачной постановке на самодельных подмостках он сыграл Гамлета, она — Офелию. Распущенные золотые волосы, падающие ниже колен, охапка полевых цветов в руках — Любовь была воплощением юности и красоты. Александр в черном берете, со шпагой еще больше походил на принца. Что-то промелькнуло между ними на сцене, но списали на старика Шекспира, это он выдумал несчастную любовь, а они всего лишь ее сыграли. После спектакля долго гуляли вдвоем, но даже руки их не соприкоснулись, даже взгляды не встретились, чинно шагали по тропинке «Студент» и «Барышня».

Лето пролетело, Блок поступил на юридический факультет Петербургского университета, Менделеева училась на историко-филологическом факультете Высших женских курсов. Но она вместо того, чтоб штудировать Ключевского, бегала по концертам и спектаклям, он же с головой ушел в мистическое учение Соловьева. Как-то поздним вечером в состоянии, близком к трансу, Блок бродил по Петербургу, горя желанием встретить Ее — Прекрасную Даму, Вечную Жену, Таинственную Деву, и случайно (а в случайности он, создатель символизма в поэзии, разумеется, не верил) увидел Любовь Менделееву. Потом была еще одна случайная, но для него предначертанная судьбой встреча — на балконе Малого театра во время представления шекспировского «Короля Лира». Сомнений у юного поэта больше не было — она его Суженая.

Они стали встречаться и поняли, что и жить друг без друга не могут, и быть вместе тоже. Он — Мистик, Символист, Поэт, превозносящий ее в стихах до высочайших сфер, а она, оказывается, вовсе не хочет быть ни Музой, ни тем более Таинственной Девой! Ей, конечно, лестно, что самый модный поэт Петербурга посвящает свои творения именно ей, все ее подружки зачитываются циклом «Прекрасная Дама», но более всего она хочет создать с Сашей Блоком семью. Ее мечты — простые, земные, понятные, в них нет места символистским бредням! Менделеева заявила о разрыве отношений, Блок в ответ пригрозил покончить жизнь самоубийством.

С 7 на 8 ноября 1902 года курсистки устраивали в зале Дворянского собрания благотворительный бал. Любовь, отрицавшая все мистическое, в ту ночь ощущала себя заколдованной красавицей и точно знала, что ее принц придет и расколдует ее волшебным поцелуем. Так и случилось. Александр Блок, не раздумывая, направился к тому месту, где была она, хотя ее не было видно в толпе, и сделал ей предложение.

Свадьбу сыграли пышную, хотя сам факт женитьбы поэта-символиста находился в противоречии с учением Соловьева, которому верно служили все друзья и поклонники творчества Блока. Как можно вступать в физический контакт с той, на кого молишься, с Таинственной Девой?

В первую же брачную ночь молодой супруг объяснил ничего не смыслившей в любовных делах супруге, что и не собирался отходить от стихотворных молений к телесным объятиям. Мужем и женой в обычном, житейском понимании они не будут никогда.

Семейный совет да Любовь

Друг Блока, поэт Андрей Белый (псевдоним Бориса Бугаева) вел себя по отношению к его супруге галантно: водил в Эрмитаж, знакомил с интересными людьми, выслушивал ее жалобы на то, как испортила ее жизнь навязываемая ей роль Прекрасной Дамы. Роль поверенного женщины, в которую он на самом деле был влюблен, удавалась ему блестяще. Не корзины цветов, а целые «бугаевские леса» каждое утро появлялись в гостиной четы Блок-Менделеева. Следом появлялся сам Белый, садился к роялю, играл в честь хозяйки, блестяще импровизировал, словом, кружил голову как заправский Дон Жуан, в то время как Блок предпочитал проводить время вне дома — в ресторанах, в театрах, в обществе актрис и дам полусвета.

Постепенно Любовь поддалась обаянию Белого, не на шутку заплутав в «бугаевском лесу». Однажды Белый не выдержал и объявил Блоку, что он и Любовь Дмитриевна любят друг друга. Однако, опомнившись, Менделеева просит Белого уехать, чтобы дать ей возможность собраться с мыслями. В ответ Белый вызывает ее мужа на дуэль, и только женская дипломатия Менделеевой не позволила свершиться этой пародии на дуэль Пушкина и Дантеса. Белый — человек эмоциональный, все больше становится смешон, разгуливает по Москве в черной маскарадной маске, дабы не выдать своей страсти к чужой жене. Супруги решают на семейном совете, что надо уехать на год за границу, отвлечься. Участникам этого любовного треугольника суждено будет встретиться лишь через десять лет.

Казалось бы, пережив такую встряску, супруги могли выйти на новый уровень отношений, но Блок по-прежнему отказывался видеть в Менделеевой земную женщину со своими потребностями. Он влюбляется в кого угодно: актрис, певиц, только не в жену. Менделеева тоже подается в актрисы и уезжает на гастроли. Между супругами завязывается переписка, как между лучшими друзьями. Домой она возвращается беременной. На семейном совете Блок предлагает своей неверной супруге выдать ее чадо за их общего ребенка. Сына, родившегося в феврале 1909 года, они назвали в честь Менделеева Дмитрием. Малыш прожил всего восемь дней.

Революция и Смерть

Новый жестокий строй не для таких тонких натур, как поэт Серебряного века, к тому же после Революции 1917 года Блок уже серьезно болен. Менделеева, наоборот, полна энергии и вполне освоилась в новых условиях, умеет доставать продукты и дрова, организует чтение стихов мужа, чтобы заработать денег, ездит на гастроли, заводит новых любовников. Если для него теперь окончательно ясно, что в его жизни были «только две женщины — Люба и все остальные», то ей некогда предаваться воспоминаниям, ей хочется брать от жизни все.

7 августа 1921 г. Александр Блок умирает. Оставшись без мужа, Любовь словно рождается заново. Она уходит из театра, признавшись, наконец, самой себе, что таланта актрисы в ней не было никогда. Через сцену она лишь хотела стать ближе Блоку, которого всегда манили актрисы. В личной жизни Менделеева тоже навсегда опускает занавес, приняв решение стать лишь вдовой великого поэта, которому так и не смогла стать настоящей женой.

 

Ольга Анисимова
 
Источник: MyJane.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.