Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
20.08.2010
Старт нового театрального сезона: скоро грянет буря
Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты «Дом актера» специально для РИА-Новости.Старт нового театрального сезона: скоро грянет буряАвгуст в театральном отношении можно сравнить с затишьем природы перед бурей. А ведь некоторые московские театры работали в июле и продолжают трудиться и в августе, а это значит, что актеры выходили на подмостки, которые отнюдь не везде оборудованы кондиционерами.

Сейчас в столице открыли сезоны всего несколько драматических театров: Театр им. М. Н. Ермоловой, Театр на Малой Бронной, Театр им. Н. В. Гоголя, Театр «Эрмитаж». Но уже на следующей неделе двери театров будут открыты. В РАМТе, например, 25 августа — сбор труппы. Молодой Театр.doc, что разместился в подвале Трехпрудного переулка, 27 августа представляет проект «Охота за реальностью». Начиная с 20:00, в режиме work in progress, или, по-нашему, читок, до глубокой ночи будут идти показы. Елена Гремина представит проект «Мы не рабы» о профсоюзных лидерах России; Георг Жено, немецкий режиссер с российской пропиской, который является автором всего мероприятия, представит и свой проект «Письма Хельги Геббельс». В аннотации читаем: «Находясь в бункере Гитлера, где ей суждено было погибнуть, 14-летняя Хельга Геббельс, дочь Йозефа Геббельса, писала письма. Они легли в основу проекта «Анна и Хельга», в который вошли фрагменты дневника погибшей еврейской девочки Анны Франк и письма дочери Йозефа Геббельса Хельги. Одну из них помнят и чтят, а вторую стараются не вспоминать. Кем они были, дети, которых предчувствие смерти сделало взрослыми?».

30 августа свой 113-й сезон откроет МХТ им. А. П. Чехова премьерой прошлого сезона «Васса Железнова» в постановке питерского режиссера Льва Эренбурга. Примечательно, что этой же пьесой откроется и МХАТ им. Горького 15 сентября с Татьяной Дорониной в главной роли. Когда состоялась премьера в МХАТ на Тверском, то мало кто из критики отозвался сочувственными рецензиями. Однако спектакль держится в репертуаре седьмой сезон. Посмотрим, как долго продержится спектакль Эренбурга.

В тот же день, что и МХТ им. А. П. Чехова, откроется другой театр, особо чтимый и уважаемый. В «Мастерской» Петра Фоменко 30 августа сыграют два спектакля, задействовав две сцены: «Белые ночи» в постановке Николая Дручека сыграют в старом здании (спектакль 2003 года) и «Триптих» по произведениям А. С. Пушкина в Малом зале Новой сцены, последнюю впечатляющую премьеру самого мастера. А в первую неделю сентября можно одну за другой увидеть последние и самые новые премьеры: Иван Поповски поставил «Алису в зазеркалье» по Люису Кэрроллу (4, 5, 12 сентября), — премьера состоялась летом. А 8 сентября состоится еще одна премьера по пьесе Брайана Фрила «После занавеса» — ирландской версии жизни чеховских героев после революции; режиссер — Евгений Каменькович.

1 сентября Театр под руководством Олега Табакова также откроет сезон премьерой прошлого сезона «Wonderland 80» по произведению Сергея Довлатова «Заповедник» с вкраплениями, как обозначил начитанный молодой режиссер Константин Богомолов, Alice in Wonderland г-на Л. Кэрролла.

Ленком откроет сезон в Питере спектаклем «Вишневый сад» Марка Захарова. 4 сентября у театра начинаются гастроли в северной столице на сцене ДК «Выбогский».

Друг Марка Захарова Александр Ширвиндт, худрук Театра Сатиры, 5 сентября начнет новый сезон также последней премьерой театра «Триумф на Триумфальной». Включат ли в свое обозрение авторы шоу новую информацию о том, что Триумфальную площадь закрывают на ремонт?

Театр им. Вл. Маяковского, по всей вероятности, открывает сезон премьерой «Трех сестер» в постановке худрука Сергея Арцибашева, который с завидной устойчивостью повторяет постановки, сделанные им в Театре на Покровке десять-пятнадцать лет назад. В афише театра 7 сентября значится «Женитьба», но в новостях на сайте висит объявление «Трех сестер». Путь самоповтора собственных постановок еще никого не приводил к успешным результатам. Пример тому — опыт Римаса Туминаса, которого назначили худруком в Театр им. Евг. Вахтангова, и который сразу стал повторять репертуар своего литовского Малого театра. Результат не заставил себя ждать. Возникли проблемы с труппой. Туминас сделал верный вывод: надо ставить спектакли с этими актерами и на этих актеров. «Дядя Ваня» стал триумфом режиссуры Туминаса, поскольку и замысел, и репетиционный процесс опирался на вахтанговцев.

А вахтанговцы открываются 7 сентября 2010 г. премьерой. Приглашенный на постановку Юрий Бутусов — глубокий режиссер, который никогда не только не ищет простых путей, а, кажется, намеренно выбирает самые трудные маршруты, обратился к пьесе Шекспира «Мера за меру», за которую не так часто берется режиссура. Мораль и власть — вокруг этой темы вьется мысль Берда. Вероятно, и режиссерские размышления будут кружить вокруг того же.

Шекспиром откроют свой сезон еще два театра. Театр Наций — гастролями знаменитого немецкого театра «Шаубюне» 12 и 13 сентября. Берлинский театр привезет «Гамлета» в постановке Томаса Остермайера, режиссера, который умеет органично актуализировать мировую классику, открывать в известных текстах нерв современности.

Театр “Et cetera” под руководством Александра Калягина откроет сезон 25 сентября новой постановкой давнего друга театра Роберта Стуруа по пьесе Шекспира «Буря». В главной роли сам Александр Калягин. Приступить к репетициям в “Et cetera” хотел еще в позапрошлом сезоне, но осетинский конфликт помешал. Тогда Стуруа отказался приехать. Сейчас грузинский режиссер ставит с российскими актерами пьесу под названием «Буря».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
Ольга Галахова
 
Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.