Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
30.08.2010
Юбилейные сезоны иркутских театров

Так совпало, что в этом сезоне сразу три иркутских театра отмечают юбилеи.

 
Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова празднует в этом году 160-летие. Иркутскому областному театру кукол «Аистенок» исполняется 75 лет. А Иркутскому областному музыкальному театру им. Н. М. Загурского нынче 70 лет. Выбивается из юбилейной обоймы только ТЮЗ им. А. Вампилова, который круглую дату отмечал три года назад. Он будет работать 83-й сезон. Что нового и интересного ждет зрителей в грядущем театральном сезоне?

"Гамлет" Иркутского драмтеатраСпектакль о святом и опера «Кармен»

У Иркутского драмтеатра в этом году грандиозные планы. Сезон коллектив откроет 9 октября 2010 г., а 160-летие отметит 28 ноября. А пока театр отправляется на гастроли в Улан-Удэ, где с 10 по 24 сентября на сцене Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева покажет семь спектаклей: «Гамлета» и «Ромео и Джульетту» Уильяма Шекспира, «Последний срок» Валентина Распутина, «Прошлым летом в Чулимске» и «Старшего сына» Александра Вампилова, «Вишневый сад» Антона Чехова, «Дорогую Памелу, или Как пришить старушку» Дж. Патрика. Об этом на сборе труппы сообщил директор театра Анатолий Стрельцов.

По его словам, с 16 по 24 октября бестужевский театр будет работать на охлопковской сцене. В репертуаре гастролеров девять названий, среди них: «Горе от ума» Александра Грибоедова, «На дне» Максима Горького, «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Женитьба Бальзаминова» Александра Островского.

В новом же театральном сезоне Иркутский драмтеатр представит зрителям спектакль «Любовный круг» — бенефис заслуженной артистки РФ Тамары Панасюк. А также постановку по рассказу Ги де Мопассана — историю жизни Святителя Иннокентия Иркутского. Кроме того, театр попробует себя в необычном жанре и вместе с Губернаторским симфоническим оркестром областной филармонии поставит оперу «Кармен». Другим необычным проектом, возможно, станет создание спектакля о Марии Волконской, вместе с Историко-мемориальным музеем декабристов. А также в драмтеатре планируют поставить гоголевского «Вия».

«Скрипач на крыше» и «Евгений Онегин»

Труппа Иркутского музыкального театра недавно вернулась с гастролей во Владивостоке и уже успела поделиться впечатлениями. По словам заведующей литературной частью Людмилы Негоды, поездка прошла блестяще, что подтверждали полные залы, восторженные отзывы зрителей и прессы. Сезон театр открывает сразу двумя премьерами — 21 сентября мюзиклом «Скрипач на крыше» американского композитора Джерри Бока и 25-го — опереттой «Граф Люксембург» Франца Легара.

— Театр не случайно взялся за постановку мюзикла «Скрипач на крыше», — отметила Людмила Негода. — Тема спектакля близка всем. В основу либретто легли произведения писателя Шолом-Алейхема о мире в каждой стране, в каждом доме, о большой семье Тевье-молочника, мечтающего удачно выдать замуж своих дочерей. Создатели назвали мюзикл «Скрипач на крыше» по поэтической картине еще одного гения-художника — Марка Шагала. Режиссер-постановщик спектакля заслуженный деятель искусств Владимир Подгородинский из Санкт-Петербурга, дирижер-постановщик Евгений Зеленцов. В роли Тевье-молочника — народный артист РФ Владимир Яковлев.

Сценическую редакцию и постановку «Графа Люксембургского» создала лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сусанна Цирюк из Санкт-Петербурга. Напомним, что она уже знакома иркутским зрителям по постановкам «В джазе только девушки» и «Русский фантом». Кстати, октябрьская афиша открывается еще одной премьерой, поставленной Сусанной Цирюк: «Любовь по-итальянски, или Шлягеры неаполитанского квартала». Здесь будет звучать музыка итальянских композиторов: Россини, Каччини, Доницетти, Канио, Куртиса, Бадиа, Капуа, от классики до современности. Постановщики определили жанр спектакля как «музыкальный фейерверк». В основе сюжета пикантная любовная ситуация: у темпераментной героини волею судьбы оказалось сразу два законных супруга — страстный искатель приключений и тихоня-домосед. Спектакль посвящен Году Италии в России.

В юбилейном сезоне впервые на сцене состоится премьера оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». Ставить спектакль пригласили режиссера из Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Людмилу Налетову. Исполнители уже приступили к разучиванию вокальных партий. Кроме того, в постановке главного балетмейстера театра Людмилы Цветковой зрители увидят рок-балет по мотивам волнующей истории о Кармен, музыку к нему сочинила рок-группа EXTROVERT.

«Алые паруса» и «Айболит»

В конце октября «Аистенок» отпразднует свой юбилей фестивалем театров кукол. По словам главного режиссера Юрия Уткина, в Иркутск приедут шесть театров из Омска, Новосибирска, Кемерово, Улан-Удэ, Благовещенска и Братска. Иркутский же театр кукол покажет на фестивале две премьеры: «Осторожно, коза!» по сказке Михаила Супонина, более известной как «Коза-дереза», и «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина. Театр планирует поставить «Айболита» с приезжим режиссером Владимиром Гусаровым, который знаком иркутянам по спектаклю «Кот в сапогах». Кроме того, недавно «Аистенок» получил грант Фонда Михаила Прохорова — около 700 тыс. рублей — на постановку спектакля для молодежи «Алые паруса» по роману Александра Грина.

«Три мушкетера» и «Восемь любящих женщин»

Иркутский ТЮЗ имени А. Вампилова также провел сбор труппы после отпуска. Однако сезон коллектив начнет только в начале ноября. По словам директора театра Виктора Токарева, в сентябре в здании начинается ремонт, который продлится до конца октября. В это время коллектив будет гастролировать по Иркутской области. С 21 по 24 сентября покажут спектакли в Братске, а с 18 по 21 октября — в Саянске, Зиме, Куйтуне и Тулуне.

По его словам, режиссером в театр приглашена Ксения Торская, которая поставила на сцене театра «Оливера Твиста» и «Графа Нулина». А в труппу принята молодая артистка, выпускница Иркутского театрального училища Наталья Малых.

В ближайших творческих планах театра постановка спектаклей для детей «Кошкин дом» и «Теремок» Самуила Маршака и «Чиполлино» Джанни Родари. Для подростков планируется создать спектакль «Три мушкетера» Александра Дюма и «Остров сокровищ» Роберта-Льюиса Стивенсона. А репертуар театра для взрослых пополнится спектаклями: «Алые паруса» Александра Грина, «Школьные сочинения» Елены Исаевой, «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба и «Поздняя любовь» Александра Островского.

На малой сцене будут поставлены спектакли «Восемь любящих женщин» Роберта Тома и «Салют динозаврам!» Геннадия Мамлина. А литературный клуб «Элегия» готовит постановки по творчеству Сергея Есенина и Анны Ахматовой.
 
Елена Орлова
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.