Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
30.08.2010
Национальный театр обойдется без революций
Планы директора Национального театра Карелии Арвида Зеланда, возглавившего коллектив 24 августа, «ни в коем случае не революционные», сообщает пресс-служба театра. Все намеченные премьеры состоятся и начатые проекты продолжатся.

Очередной сезон театр откроет премьерой трагедии «Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Андрея Дежонова. Как отмечает пресс-служба, произведения Шекспира ставились в Карелии не раз. Из недавних спектаклей — «Сон в летнюю ночь» Г. Кавтарадзе в Русском театре драмы, «Ромео и Джульетта» К. Симонова в Музыкальном театре. «Двенадцатая ночь, или что угодно» была поставлена даже дважды: В. Чебуркановым в «ТМ» и С. Савельевой в драматической труппе Музыкального театра. Но карельские историки театра пока не могут найти ни одного упоминания о постановке «Короля Лира». Возможно, это первая постановка трагедии в истории республики.

Тема трагедии «Король Лир» — передел власти. Действие трагедии происходит в архаичные времена, когда над людьми властвовал не разум, а животные интересы и звериные страсти. Но, как всегда у Шекспира, действие из социального плана прорывается в философский: что же такое человек сам по себе — без регалий и прочей мишуры? Тварь или творение?

Мизансцены спектакля играются во всём сценическом пространстве: не только по горизонтали, но и по вертикали — в действие включены галереи и трюм, как это было и во времена Шекспира. Создана и атмосфера шекспировской авансцены — расстояние между актёрами и публикой минимально, и сидящие на сцене зрители втянуты в пространство спектакля.

Художник-постановщик спектакля — Ирина Пронина, композитор — Олег Гуреев, вокал и звуковое оформление — Полина Руновская (Санкт-Петербург), консультант по пластике театра Буто — Флавия Гизальберти (Базель, Швейцария). В роли Лира — заслуженный артист Литвы, заслуженный деятель искусств России и Карелии Леонид Владимиров, в роли Шута — Павел Юлку (работает в театрах СПб и Москвы).

Премьера спектакля состоится 8, 9 и 10 сентября 2010 г.
 
Источник: Карелинформ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.