Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
01.09.2010
Берлинский дух
Будет витать на фестивале «Территория»

Международный фестиваль-школа «Территория»Международный фестиваль-школа «Территория» возвращается в Москву. В прошлом году форум отправился в Пермь, которая по насыщенности культурной жизни может соперничать со столицей. В рамках фестиваля местные жители увидели постановки Большого театра Женевы, «Лаборатории Дмитрия Крылова», японского хореографа Такетеру Кудо и многих других. «Территорию-2010» его арт-дирекция решила провести на московских площадках, а основной темой фестиваля стал Берлин.

Такой выбор неслучаен, ведь в этом немецком городе гармонично сосуществуют самые разные виды и формы искусства. То, как они интегрируются в местную культурную среду, — уникальный опыт, который может оказаться полезным для Москвы. По традиции фестиваль-школа «Территория» включает несколько программ. В его расписании (в этом году форум пройдет с 11 по 18 сентября) значатся театральные постановки, видеопоказы, читки пьес, джазовые концерты и вечеринки с участием популярных диджеев.

В рамках проекта «Шекспир@Shakespeare» Театр наций представит «Гамлета» в постановке Томаса Остермайера. Режиссер возглавляет берлинский театр «Шаубюне» вот уже десять лет, сменив на этом посту великого Петера Штайна. Московским театралам «Шаубюне» хорошо известен. В начале 90-х он привозил в столицу «Трех сестер» и «Вишневый сад» в постановке Штайна. Пять лет назад в рамках фестиваля Net он показывал в Москве «Концерт по заявкам» в постановке Остермайера. Сейчас настала очередь «Гамлета» — этот спектакль два года назад стал настоящим событием Авиньонского фестиваля. Шекспировская пьеса в трактовке Остермайера превращается в фарс, причем довольно жесткий.

Еще две немецкие постановки, которые покажут на «Территории», — «Карл Маркс: «Капитал», том 1» группы «Римини-Протокол» и «Ад на Земле» хореографа Констанции Макрас. В первом режиссеры Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель исследуют, как книга повлияла на судьбы конкретных людей. Во втором речь идет о подростках из иммигрантских семей и проблемах, с которыми они сталкиваются. Также в театральной программе значатся «Трехгрошовая опера» Кирилла Серебренникова, которую режиссер поставил на сцене МХТ им. Чехова, и спектакль Московского центра драматургии и режиссуры по пьесе Фалька Рихтера God is a dj.

Для киноманов подготовлены секции короткометражных фильмов и четыре полнометражные ленты. В том числе «Новости из идеологической античности. «Маркс-Эйзенштейн-Капитал» документалиста Александра Клюге, на который его вдохновил, по его же собственным словам, «Броненосец “Потемкин”». Молодые режиссеры на «Территории» будут проводить читки пьес. Специально для фестиваля отобрано пять пьес современных немецких драматургов. Закрытие «Территории» пройдет под открытым небом на территории Культурного центра им. Гёте.
 
Людмила Пашкова
 
Источник: РБК daily

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.