Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
06.09.2010
Американские ученые создали 3D-портрет Уильяма Шекспира
Американские ученые воссоздали облик самого знаменитого драматурга Туманного Альбиона. Ученые под руководством Стюарта Кларка представили публике портрет Уильяма Шекспира в 3D.

Американские ученые создали 3D-портрет Уильяма ШекспираНа портрете с точностью воспроизведены черты лица великого драматурга, с морщинами и даже бородавками. Для этого специалисты использовали посмертную маску Шекспира.

Ученые не остановились на создании портрета Шекспира — уже появились портреты других важных исторических личностей, в частности 3D-портреты Юлия Цезаря, Наполеона, Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Эти работы зрители смогут увидеть 13 сентября 2010 г. в эфире History Channel.

Широко распространено мнение, что правды о Шекспире не знает никто, есть лишь легенды, некоторые документы и его великие произведения. Существует точка зрения, так называемое «антистратфордианство» или «нестратфордианство», сторонники которой отрицают авторство Шекспира (Шакспера) из Стратфорда и считают, что «Уильям Шекспир» — это псевдоним, под которым скрывалось иное лицо или группа лиц.

Кстати, весной прошлого года в Лондоне был представлен не известный ранее прижизненный портрет автора «Ромео и Джульетты».

Портрет размером 38 на 54 сантиметра был выполнен неизвестным художником примерно в 1610 г., за шесть лет до смерти Шекспира. Вероятнее всего, портрет был создан по заказу 3-го графа Саутгемптонского, который был близким другом и покровителем Шекспира. Картина хранилась в семейной коллекции, передаваясь из поколения в поколение, на сегодняшний день это единственный известный оригинальный прижизненный портрет великого драматурга.

Картина была идентифицирована наследником семьи Кобб, который в 2006 г. увидел на выставке в лондонской Национальной портретной галерее копию с портрета Шекспира и осознал, что оригинал картины в течение многих десятилетий висел неопознанным в его семейном доме в Ирландии близ Дублина.
 
Источник: Клео.Ру

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.