Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
07.09.2010
Вахтанговский театр начинает новый сезон с Шекспира
Государственный академический театр имени Вахтангова открывает свой 89-й предъюбилейный сезон во вторник премьерой спектакля «Мера за меру» Шекспира в постановке известного режиссера Юрия Бутусова, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Вахтанговский театр начинает новый сезон с ШекспираБутусов не занял ни одной звезды из самой прекрасной театральной столичной труппы, а поставил спектакль с молодыми артистами, объяснив это так: «Я люблю работать с молодежью и вообще считаю, что театр — дело молодое».

«Мера за меру» считается одной из самых загадочных и сложных пьес великого Шекспира. Впервые она была поставлена в 1604 г. на сцене Королевского театра и при жизни автора больше не игралась. В ее названии заключен библейский смысл: «не судите и не судимы будете».

В основе сюжета — передача власти Герцогом, который корит себя за то, что «дал народу волю», а она завершилась всеобщим распутством, Анджело — знатоку законов, слывущему неподкупным и справедливым судьей, для того, чтобы он исправил положение. А сам же, оставил за собой право, переодевшись монахом, наблюдать за поступками Анджело. Эта пьеса-ловушка, где почти каждый персонаж попадает в капкан, поставленный им для другого.

«Жанр пьесы Шекспир определил как комедия, но это мрачная циничная комедия, — приводит пресс-служба слова Юрия Бутусова. — Слово комедия не всегда связано только со смехом. Чеховские “Вишневый сад” и “Чайка” тоже комедии, но — комедии нашей жизни, в которой есть все: низкое и высокое, смешное и горькое. Не случайно я решил, что роли Герцога и Анджело будет играть один артист, потому что интересно противоречие человеческого характера, его дуализм, парадоксальность, и это в исполнении одного артиста, как мне кажется, будет выражено более внятно».

По словам режиссера, тема выбора между честью, любовью и предательством, — всегда есть и будет актуальна, потому что мы все каждый день живем в этом выборе, а человек постоянно является полем битвы Бога и дьявола, черного и белого.

«Нас интересовали не вопросы власти, а противоречия души, необъяснимость поступков шекспировских персонажей. Только их поступки и мысли важны для понимания сути происходящего», — сказал Бутусов.
 
Фото: © РИА Новости. Валерий Шустов
 
Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.