Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
07.09.2010
В Театре имени Вахтангова публике представят новый взгляд на творчество Шекспира
Очередной сезон Театр имени Вахтангова в Москве открывает премьерой спектакля «Мера за меру» — эту пьесу считают одним из самых загадочных и сложных произведений драматурга. Создатели постановки уверены, что, несмотря на разницу эпох, переживания шекспировских героев очень близки зрителям XXI века.

В Театре имени Вахтангова публике представят новый взгляд на творчество Шекспира

В Театре имени Вахтангова публике представят новый взгляд на творчество Шекспира

Два месяца легендарная вахтанговская сцена отдыхала от театральных страстей, чтобы начать новый сезон. Начать ярко и эмоционально — шекспировскими страстями.

Пьесу Шекспира «Мера за мерой» ставят редко, что странно, ведь проблемы, которые в ней поднимаются — вседозволенности власти, справедливости судебных решений актуальны во все времена, и до, и после Шекспира.

В театре не помнят другой постановки, чтобы было сразу задействовано столько молодых артистов. В какой-то степени вахтанговская молодежь даже рискует — слишком смело постановщик Юрий Бутусов обошелся с Шекспиром. Это пьесу великого автора, которую, как правило, относили к комедиям, они играют не по-комедийному серьезно.

Юрий Бутусов, режиссер-постановщик спектакля «Мера за меру»: «Это так называемая мрачная или циничная комедия. Но ведь комедия не всегда со связана со смехом… “Чайка” — комедия и “Вишневый сад” — комедия. Вся наша жизнь — комедия».

Чтобы спасти своего брата и его возлюбленную, Изабелла идет с прошением к Герцогу и становится предметом страсти его наместника Анджело. Как всегда у Шекспира — любовь проверяет всех героев.

Евгения Крегжде, актриса, исполнительница роли изабеллы в спектакле «Мера за меру»: «От Шекспира остались страсти и герои, которые поставлены перед таким мощным выбором, который не всегда нас сопровождает в современной жизни».

Когда-то Пушкин даже начинал переводить пьесу «Мера за мерой», но так увлекся, что по ее мотивам написал поэму «Анджело». Чтобы увлечь нынешнего зрителя, все герои и даже жанр максимально осовременены.

Сергей Епишев, исполнитель ролей Герцога и Анджело в спектакле «Мера за меру»: «У нас жанр можно определить как триллер».

Этот сезон в Театре имени Вахтангова — предюбилейный, 89-й. Кроме этой обещают еще три премьеры. Еще три классических автора, произведения которых могут помочь лучше понять наше время.

Римас Туминас, художественный руководитель Театра имени Вахтангова: «Тревожно становится в нашем мире жить, и вскрывать парадоксы, и вскрывать человеческое выживание, и поиски его радости становится необходимым».

Вахтанговцы знают, что перед проблемами, которые охватывают мир, надо всегда оставаться немного романтиками и идеалистами. Такие традиции у этого театра сложились исторически, почти девять десятилетий назад.


В Театре имени Вахтангова публике представят новый взгляд на творчество ШекспираВ Театре имени Вахтангова публике представят новый взгляд на творчество Шекспира
В Театре имени Вахтангова публике представят новый взгляд на творчество ШекспираВ Театре имени Вахтангова публике представят новый взгляд на творчество Шекспира
В Театре имени Вахтангова публике представят новый взгляд на творчество Шекспира
 
Источник: Первый канал

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.