Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
07.09.2010
Театр Вахтангова открывает сезон Шекспиром
Одной из поздних пьес Шекспира — спектаклем «Мера за меру» в интерпретации режиссера Юрия Бутусова — открывает свой 90-й сезон театр имени Вахтангова. То, что у Шекспира — комедия, в театре имени Вахтангова — психологическая драма. Пьеса «Мера за меру» в версии Юрия Бутусова раскрывает парадоксы человеческой природы. Трагической напряженности добавляет музыка современного литовского композитора Фаустаса Латенаса.

Режиссер Юрий Бутусов рассказал: «Это так называемая мрачная, или циничная комедия. Вообще комедия — это что-то не обязательно связанное со смехом. Мы знаем, что “Вишневый сад” — комедия. Комедия — это наша жизнь».

Сюжет, как обычно у Шекспира, жесток и запутан: герцог Венский инкогнито уезжает из города, оставляя бразды правления некому Анджело, слывущему неподкупным и справедливым судьей. Суровый наместник выносит приговор за прелюбодеяние, но сам оказывается рабом похотливой страсти к Изабелле.

Исполнитель роли Анджело Сергей Епишев рассказал: «Я его определил для себя как человека, который хотел быть роботом. Это человек, который хотел задавить в себе все человеческое, который хотел стать машиной для исполнения закона, а в итоге человеческое, которое проснулось в нем при встрече с Изабеллой, взяло верх и фактически его разорвало».

Шекспировские персонажи в постановке питерского режиссера становятся похожи на характеры Достоевского. Юрий Бутусов говорит, что спектакль — о двойственности человеческой натуры. В одном характере может уживаться свет и тьма, добро и зло — противоречия, рождающие жизнь. Поэтому доброго герцога и жестокого Анджело играет один и тот же актер.

Сцену первой встречи Анджело и Изабеллы актеры между собой называют «Пушинка». Пока репетировали, перепробовали множество вариантов. Интерпретации Бутусова рождаются из бесконечных экспериментов. Исполнительница роли Изабеллы Евгения Крегжде рассказала о работе режиссера: «Он делает все по пути, находя, как мы говорим, “как будто есть начертанный образ, засыпанный листвой”. И он в процессе репетиции разгребает эту листву, оставляя чистый образ».

В афише нет звездных имен — премьеру Бутусов доверил молодому составу. Впрочем, пьеса от этого многое приобрела. Ведь большинство актеров — ровесники персонажей.

Последние несколько недель на фасаде театре имени Вахтангова висели грустные надписи: «Сезон закрыт». После премьеры спектакля «Мера за меру» все изменится. Снова появятся афиши, на которых будет написано: «Спектакль открывает новый — 90-й по счету — театральный сезон.
 
Источник: Вести.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.