Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
10.11.2010
«Трон в крови» Акиры Куросавы на театральной сцене
Фильм «Трон в крови» Акиры Куросавы, переосмысляющий классическую трагедию Шекспира «Макбет» в реалиях феодальной Японии, перенесен на театральные подмостки. Как пишет The New York Times, постановкой занимался театральный режиссер китайского происхождения Пинг Чонг, считающийся культовой фигурой нью-йоркского авангарда 1970-х гг. Премьера спектакля состоялась в рамках шекспировского фестиваля в штате Орегон.

«Трон в крови» Акиры Куросавы на театральной сцене«“Трон в крови” Куросавы можно назвать фильмом-действия без слов, он практически создает такое же ощущение, как и немое кино. Моя версия этой картины наполнена хореографией, которая дает драматургическому действию физическое воплощение на уровне актера», – подчеркнул Пинг Чонг.

Главная роль — воина Васидзу Такэтоки, сыгранная у Куросавы Тосиро Мифунэ — в театральной постановке досталась афроамериканскому актеру Кевину Кенерли. Его жену играет японская актриса Ако, прошедшая обучение театра Кабуки. Именно приемы этой классической театральной традиции она использует в своей роли. «Актеры Куросавы, как известно, ориентировались в фильме на каноны театра Но, — отметила Ако в интервью. — Его картина наполнена внутренним движением, камера приближена к лицам, поэтому при помощи “тишины Но”, ограничивающей внешнее действие, очень хорошо передается потаенная сущность персонажей. Однако в театральной версии необходимо было придать больше пластики, достигаемой за счет техники Кабуки».

По словам Пинг Чонга самым ценным для него был отзыв на спектакль от актера Масахико Кумады, работавшего с Куросавой. «Перед показом я думал, что увижу постановку, ориентирующуюся на собственные принципы автора и не обладающую должным уважением к фильму Куросавы. Однако сейчас могу сказать: если бы Куросава был жив, то он действительно остался бы доволен этим спектаклем», — сказал Кумада.
 
Источник: Cinematheque.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.