Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Зарождение спортивной литературы

Спортивная литература, в основном художественная, стала известной в Великобритании и Северной Америке в конце XIX века. Главным образом — благодаря школьным рассказам и бульварным романам, созданным по мотивам популярных «Школьных дней Тома Брауна» английского писателя Томаса Хьюза (1857). В этих историях спорт обычно изображался как испытательный полигон, на котором мальчики становятся мужчинами, усваивая важные моральные уроки, такие как трудолюбие, настойчивость, честная игра и самопожертвование. Это была эпоха зарождения профессионального спорта, тогда же на западе вовсю появлялись беттинговые организации. А сегодня бесплатные прогнозы на спорт от профессионалов доступны по ссылке.

Зарождение спортивной литературы 

Хотя британские и американские рассказы о спорте широко распространялись в конце XIX века, первым известным рассказом в этом жанре были «Школьные дни Гленгарри» (1902) Чарльза Гордона (псевдоним Ральфа Коннора), в котором изображен мальчик, извлекающий уроки морали благодаря игре в хоккей. «Школьные дни Гленгарри» стали образцом для более поздней спортивной фантастики многих авторов. К их числу принадлежат Лесли Макфарлейн и Скотт Янг (отец Нила Янга ) на протяжении 1940-х, 50-х и 60-х годов прошлого столетия. Макфарлейн, в частности, считал, что важно создавать чисто национальную спортивную фантастику, чтобы выделить страну среди Великобритании и Соединенных Штатов, дабы предоставить читателям отечественные образцы для подражания.

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2023
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2024 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.