Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
10.03.2011
Виртуоз эпохи барокко
Уникальный концерт в музее Державина и русской словесности на Фонтанке. Сегодня, 10 марта 2011 г., едва ли не самый знаменитый арфист мира — сэр Эндрю Лоуренс-Кинг — выступит с петербургским ансамблем «Солисты Екатерины Великой» и почитает Шекспира на камерной сцене. Ольга Комок побывала на репетиции.

Старинная музыка — так называют все, что было сочинено до Баха, что в 12 столетии, что в 18-м. Арфист Эндрю Лоуренс-Кинг — из тех редких специалистов, что знают толк не только в старинной музыке любого века, но и в поэзии, которой эта музыка питалась. Сегодня вечером в музее Державина он соединит музыку шекспировской эпохи с сонетами самого Шекспира. Но это еще не все — Эндрю Лоуренс-Кинг репетирует с ансамблем «Солисты Екатерины Великой» и Андреем Решетиным шедевры эпохи барокко.

Вообще-то, концерт звезды в маленьком зале — счастливая случайность. У господина Лоуренса-Кинга отменился один из концертов в плотном гастрольном графике. И он заехал в Петербург.

Эндрю Лоуренс-Кинг, арфист (Великобритания)
:

«Конечно, выступления в больших залах для огромной толпы вызывают ажиотаж, особое волнение, но по большому счету музыка — это прямой разговор между музыкантом и слушателем, тет-а-тет. И в маленьком зале больше шансов для такого разговора по душам».

У сегодняшнего концерта есть подводная часть. Музей Державина стал стартовой площадкой для феноменального эксперимента: Эндрю Лоуренс-Кинг решил поставить с российскими, и прежде всего петербургскими певцами и инструменталистами оперу 13 века — так называемую «Игру о Данииле».

«Людус Даниэлис — это самый масштабный средневековый опус, который дошел до наших дней, больше часа музыки. Здесь есть все, что мы ожидаем увидеть в опере: мощный сюжет, яркие характеры, масса эмоций, юмор, пафос, напряжение и отличный хэппи-энд. Плюс непривычное звучание голосов и инструментов 13 века. Я бы с радостью ставил Людус Даниэлис где угодно, но с особым удовольствием делаю это в России».

Это открытый проект: на первые репетиции желающие записывались в социальных сетях, участвовать в работе с мэтром мог любой, в музей приехали активисты из Москвы и Екатеринбурга, кастинг на главные роли еще не завершен. Такого в России никогда не бывало. Что это — прекраснодушная фантазия? Но Эндрю Лоуренс-Кинг настроен серьезно: «Игра о Данииле» будет поставлена в Петербурге к следующей зиме. В полном соответствии музыкальным и театральным канонам 13 века.

 
Ведущие:

Андрей Дюпре

Ольга Комок

Источник
: 100 ТВ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.