14.03.2011
Лариса Белоброва: «Меня по-прежнему называют Лориком»
Мы встретились с Ларисой Белобровой в фойе городского драматического театра. Оставалось несколько минут до репетиции спектакля «Укрощение строптивой», который привез в Уссурийск краевой академический театр имени Максима Горького. В пьесе Шекспира Лариса Дмитриевна Белоброва — сначала сварливая, драчливая Катарина. Но глоток любовного напитка — и она уже послушная, преданная, нежная жена. А в жизни? Первая леди Приморья и просто женщина. Невысокая, простоволосая, в джинсах и пестром свитерке. Интервью? Без проблем! >Чашка кофе, батончик «Марса» (легкий перекус с дороги), и вот мы сидим в кабинете администратора театра.

Лариса Дмитриевна Белоброва— Лариса Дмитриевна, когда я увидела вас во время хоккейного матча с участием вашего супруга на открытии уссурийской ледовой арены, подумала, что азарта вам не занимать. Не ошиблась?

— Да, темперамент у меня в крови, от родителей. Мама — хохлушка, а отец — удмуртский казак. От него унаследовала смуглую кожу, зеленые глаза и характер. В детстве и юности я была пацанкой, резвой и резкой. Таким, знаете ли, радостным шизофреником (так и напишите). И только под тридцать начала ощущать себя женщиной.

— Вам под стать образ строптивой Катарины, вероятно, вы мечтали об этой роли? Есть еще любимые работы в театре?

— Я не стремилась сыграть Катарину, так совпало. У меня вообще нет страстного желания исполнить какую-то конкретную роль. Мои героини ко мне сами приходят. И, как ни банально звучит, все они дороги мне, как дети. Один ребенок приносит больше радости, другой меньше.

— Спектакль «Укрощение строптивой» о любви. Поговорим о ней?

О, да! Это моя любимая тема. Уверена, любовь — не средство порабощения, а доверие и свобода. Только на таких началах можно построить отношения. Каждый из нас должен иметь собственную территорию, поэтому в отношениях с мужчиной я никогда не ставлю ограничений. Кроме того, сама достаточно много отдаю, может, поэтому иногда много требую. Тем более, что с возрастом мы все становимся разборчивей. Мужчина для меня — прежде всего человек, способный на поступок.

— Шекспир дает совет, как приручить женщину. А как приручить мужчину, знаете?

— Иногда кажется, что совершенно не знаю. И все же… Многие считают, что решать конфликты нужно с помощью шутки и юмора. Я пробовала. Так, с шуткой и юмором распался мой первый брак. Я старалась уйти от конфликтов, закрыть глаза на те вещи, которые мне казались неприемлемыми. Позже поняла, что нужно уметь вовремя сказать: «Мне это не нравится, давай попробуем сделать по-другому». Нужно разговаривать. Это известная установка психологов — проговаривать или даже прописывать свои проблемы.

— Да, но на разговоры нужно еще время найти! Вам с Сергеем Михайловичем удается?

— С нашей сумасшедшей жизнью не всегда. Но мы достаточно долго живем вместе и понимаем друг друга с полуслова. Недомолвки бывают, но по таким поводам, которые вам, быть может, покажутся смешными. Это трудно объяснить. Таков уклад нашей жизни, что мы лишены бытовых мелочей, не ругаемся из-за невымытой посуды, и в этом смысле не можем быть примером для других.

— А в воспитании дочерей — Ярославы, Светланы и Анны?

— Участвуем оба. Правда, средняя и старшая живут сейчас в Москве. Одна — будущий юрист, другая — финансист и мама нашего маленького внука. Младшая Ярослава с нами. И если в течение недели Сергею Михайловичу не удается уделить ей время, то субботу и воскресенье мы обязательно проводим все вместе. Ребенок должен расти и хорошо чувствовать себя в семье.

— Кем вы хотели бы видеть Ярославу?

— Пока даже не представляю. Дети рождаются для себя, а не для папы и мамы. Ей десять лет, и она у нас уже с характером — очень самостоятельная и независимая.

— Лариса Дмитриевна, вам, должно быть, надоели вопросы о вашем статусе первой леди края, но все же... Он вам не мешает? Когда ваш супруг стал губернатором края, изменились ли ваши отношения с коллегами?

— Признаюсь, сначала я напряглась. В театре вокруг меня образовался маленький вакуум. Но потом он как-то сам собой рассосался. Так что по большому счету ничего не изменилось. Коллеги по-прежнему называют меня Лориком, Лариской…

— Есть люди, убежденные в том, что вам вообще не стоит выходить на сцену, поскольку вы и без того богатая женщина. Что вы можете им ответить?

— Для меня театр значит очень много. Он дает возможность отвлечься от реальности, забыться в трудные моменты. В одном интервью как-то сказала, что считаю театр своим хобби. Не работой, не увлечением! Хочу пояснить, что имела в виду. Мы же мыслим ассоциативно. Слово «работа» само по себе жесткое, грубое, подразумевает тяжелую пахоту. «Увлечение» — слово кружевное, а «хобби» — легкое, как воздух… Поднялась и полетела.

— Похоже, за спиной у вас крылья?

— Еще летаю! Пока, в свои 46 лет, смею надеяться, что летаю, что мне 25! Мои крылья никто не обрезал. Они на удивление становятся только сильней, что бы в моей жизни ни происходило. Это, знаете, как у оптимиста — все кладбище в плюсах. Важно, как воспринимаешь окружающее. К примеру, сегодня слякоть, пасмурно. Кто-то скажет: «О, это ужасно! Жить не хочется». А мне хочется, потому что верю — все происходит по воле Божьей.

— Что для вас вера?

— Глубоко верующей себя не считаю, отстоять службу не часто получается. Но близко общаюсь с батюшками, дружу с вашим Сергием Якутовым (настоятель храма Пресвятой Богородицы — прим. авт.), с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином, настоятельницей Рождество-Богородицкого женского монастыря матушкой Варварой. Они многому учат, а вера в Бога дает возможность не задавать себе лишних, я бы сказала, дурацких вопросов «зачем?» и «почему?». Вот кто-то меня обидел сегодня. Неужели я буду тратить время на выяснение отношений? И сразу так становится легко!

— В последнее время вы стали чаще бывать в нашем городе. У вас здесь друзья?

— Здесь живут мои родственники. Всегда заезжаю к ним по пути в родной Арсеньев. Бываю в вашем городе по делам — фестивали, творческие вечера… Захожу к Сергею Поликарповичу. Он молодец, умеет вести людей за собой. И вообще, мне приятно бывать в Уссурийске.

— Лариса Дмитриевна, какая вы дома? Любите хозяйничать, с книжкой посидеть?

— Хозяйством занимаюсь иногда. Читаю, шебурша страницами. Это не электронные книги, настоящие, у них есть свой запах и своя энергетика. Сейчас, например, увлеклась «Подстрочником» Лунгиной. Фильм Олега Дормана не смогла посмотреть и очень жалею. Говорят, что Лилианна Зиновьевна — великолепный, харизматичный рассказчик.

— Ваш стиль одежды?

— На каждый день — демократичный, полуспортивный. Люблю то, в чем удобно, — джинсы, свитера. Если нужно, могу и принарядиться. Так же, по необходимости, использую косметику. Сегодня перед поездкой к вам профилонила, позволила себе «не надевать лицо». Тем более что к спектаклю нужно гримироваться.

— Какой возраст женщины вам по душе? Может быть, есть эталон?

— Катрин Денев! Она хороша в любом возрасте. Но не только благодаря природной красоте — чудным волосам, шикарным глазам, великолепной фигуре. Быть притягательной женщиной — большое искусство. Денев ведет себя по-королевски и в то же время чрезвычайно просто, открыто. Демонстрирует свое превосходство, не унижая при этом других. Она завораживает! Думаю, потому что знает — ей никто не должен, и она никому ничем не обязана. Кстати, этому я учу своих детей.

— Раньше мы мечтали о светлом будущем. Теперь нас учат жить сегодня и сейчас. Какой позиции придерживаетесь вы?

— Живу одним днем, не мечтаю и не программирую. Не люблю установок. Жизнь непредсказуема, тем и прекрасна.

Ольга Шевченко

Источник