Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.05.2011
Хакасский национальный драматический театр им. А. М. Топанова привезет «Короля Лира» в Казань
Хакасский национальный драматический театр им. А. М. Топанова примет участие в X Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз». Гости из Хакасии привезут в Казань самую что ни на есть театральную классику — шекспировского «Короля Лира». Однако сыграют артисты этот спектакль на хакасском языке.

Премьера спектакля состоялась осенью 2009 года. Хакасский драмтеатр тогда назвал ее выдающимся событием. «Короля Лира» на этой сцене поставили спустя 28 лет. Режиссер спектакля Юрий Майнагашев играл в постановке 1981 года шута. И спустя многие годы «созрел» для своего видения трагедии Шекспира — нестандартного и совершенно неожиданного. Во-первых — потому, что спектакль был адаптирован под хакасский язык (на сцене он шел с синхронным переводом на русский). Во-вторых, потому что все на сцене — от костюмов до музыки и декораций — выполнено в традициях Хакасии, «в духе хакасского народа». «Произведения Шекспира объединяют характеры всех людей, вне зависимости от их национальности, места жительства. В них поднимаются такие вечные темы, как отцы и дети, отношение друг к другу, человечность», — так пояснил свое решение Юрий Майнагашев в одном из интервью.

Такой подход можно объяснить и спецификой театра — здесь никогда не забывают о национальных традициях. Недаром особое внимание театр уделяет работе с местными драматургами. Постоянному развитию способствуют гастроли по городам России и крепкие творческие связи с национальными театрами соседних республик.

За последние десятилетия творчество Хакасского театра было признано не только в республике, но и далеко за ее пределами. Хакасский национальный драматический театр им. А. М. Топанова — участник и лауреат многих театральных фестивалей: «Тысячелетие Манас» (Бишкек), «Туганлык» (Уфа), «Фомгет» (Стамбул), «Театральная весна» (Красноярск) и т. д. В этом году гости из Хакасии в очередной раз выступят на фестивале «Науруз» в Казани. Познакомиться с их творчеством публика сможет 31 мая 2011 г. в 12:00. «Короля Лира» артисты сыграют на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им. Каримал Тинчурина.

С уважением,
Пресс-центр X Международного театрального фестиваля
тюркских народов «Науруз»
Тел.: +7 (843) 293-83-18
Моб.: +7 927-440-70-70
Факс.: +7 (843) 293-08-83

www.kamalteatr.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.