Худрук Театра им. Пушкина Евгений Писарев поставил комедию «Много шума из ничего»
![]() |
В комедии «Много шума из ничего» Беатриче (Александра Урсуляк) в соблазнительном костюме монашки явно привлекает внимание «железного дровосека», плейбоя и «робокопа» Бенедикта (Александр Арсентьев). Это у них в Средневековье «маскарад» называется. |
Герои комедии Шекспира в Театре им. Пушкина живут вполне современной жизнью. И разговаривают на языке, вполне доступном нашим современникам (автор нового перевода — Екатерина Ракитина). Но все это — о чудо! — не выглядит надругательством над классикой.
Парни из высшей знати — элита — возвращаются с войны. За плечами — рюкзаки, в руках — автоматы. Судя по амуниции британских морпехов, то ли за Саддамом охотились, то ли за Каддафи, то ли за кем-то еще, мало ли где можно повоевать, скажем, на Ближнем Востоке. Не в том дело, главное — о чем тоскует солдат на войне? Конечно, о женщине. Не успели бравые солдаты стряхнуть пыль с ботинок, как в доме губернатора Леонато их окружили и хозяйская дочь Геро, и ее кузина, острая на язык Беатриче. Не говоря уж о подружках.
Бал-маскарад в доме губернатора — прямо такая дискотека золотой молодежи. Под живую музыку группы W и вокал Евгения Плиткина. Герои с мобильниками, леди в мини, а страсти вполне шекспировские.
Одна любовная пара стала жертвой розыгрыша, а другая — заговора. Коварство — и любовь, крепкая мужская дружба — и вероломство. Вояка принц — и его сводный брат-завистник. Плейбой Бенедикт — и разборчивая Беатриче. Комедия перетекает в трагедию и обратно, но от хеппи-энда им все равно не уйти.
Кто бы мог подумать, что реплика: «Прошу занести в протокол, что он обозвал меня козлом», — была написана не вчера для передачи «Большая разница», а четыре века назад. Грубоватые шутки из Средневековья ложатся в наши дни — как лыко в строку.
И довершает реинкарнацию совсем уж волшебное совпадение. Дочь губернатора Геро выходит замуж в белом свадебном платье, как у Кейт Миддлтон. Да и сама церемония на сцене смахивает на ту, что транслировали неделю назад все мировые каналы. Вот вам и лишнее подтверждение: Шекспир — это на века.
Одним словом, зрители явно оценят постановку Евгения Писарева — ну не все же им у телевизоров сидеть.