Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
16.05.2011
Сыктывкарцы в новом театральном сезоне увидят «Гамлета» за два миллиона

В Драматическом театре имени В. Савина поставят шекспировскую пьесу

 
Директор театра Михаил Матвеев
Директор театра Михаил Матвеев рассказал о перспективах и планах.
— Самые грандиозные постановки нашего театра впереди, в новом театральном сезоне, — заверил журналистов на пресс-конференции директор Драматического театра имени В. Савина Михаил Матвеев. — Это «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсиа Лорка и давно обещанный «Гамлет» Шекспира.

Кстати, как «по секрету» сказал Михаил Матвеев, на постановку бессмертного и любимого театралами «Гамлета», уйдет примерно 1 миллион 700 — 2 миллиона рублей. Таких денег у театра, разумеется, нет, да и город не может выделить таких сумм из своего бюджета, поэтому у театра надежда только на своих спонсоров.

— Эту постановку очень ждут и зрители, и сами актеры, — продолжает Михаил Николаевич. — Кстати, у нас еще не было ни копейки на эту постановку, не было режиссера, но мы уже знали, кто из нашей труппы сыграет Гамлета.

Имя главного героя директор пока оставил в секрете. Зато уже известно, кто будет ставить этот спектакль — ярославский режиссер-постановщик Олег Нагорничных, за работу он примется с 15 июня. И, скорее всего, следующий театральный сезон, в октябре 2011, драмтеатр начнет именно с «Гамлета».

История постановки «Кровавой свадьбы» в Сыктывкарском Драматическом театре еще интересней, чем непростая судьба «Гамлета». Написал пьесу испанский драматург Федерико Гарсиа Лорка, в Сыктывкаре поэт Евгений Козлов перевел ее на коми язык, а ставить спектакль будет режиссер из Владикавказа Тамерлан Дзуцев.

— «Кровавая свадьба» очень сложная постановка, — продолжает Михаил Матвеев. — А сложна она хотя бы тем, что в ней должны принять участие 14 мужчин и 15 женщин-артистов. У приезжего режиссера большой опыт двуязычных постановок, поэтому все должно быть на высшем уровне.

Уже через неделю режиссер-постановщик готов приехать в Сыктывкар.

А 30 мая небольшая часть труппы драмтеатра отправится на теплоходе на гастроли вниз по Печоре, по северным городам Республики Коми.

— Такой «водный» способ гастролирования уже давно забыт, но мы решили возобновить эту традицию, — говорит директор театра. — Правда, аренда теплохода дорого обходится, но нас спас грант от Министерства культуры Российской Федерации, им очень понравилась наша идея.

Кстати, примечательно, что для жителей деревень, в которые будут заезжать актеры, цена билета будет символической — всего от 30 до 150 рублей.

Еще из «сюрпризов и подарков», которые своим зрителям приготовил театр, будут августовские гастроли Питерского Театра на Литейном, который покажет сыктывкарцам пять спектаклей, среди которых известнейшие «Золушка»и «Барышня — крестьянка». Правда, жителям Сыктывкара за такие столичные постановки придется выложить непривычные для нашего маленького города суммы — от 800 до 1500 рублей.
Правда, с 24 мая начнется продажа билетов по так называемым льготным ценам, и заранее билеты можно будет купить на сумму от 400 до 1000 рублей.
 
Дарья Муратшина

Источник
: Комсомольская правда в Сыктывкаре

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.