Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
09.06.2011
Шекспир списал Офелию со своей погибшей «племянницы»

Назван еще один прототип известной героини

Шекспир списал Офелию со своей погибшей «племянницы»
 
Исследователи из Оксфордского университета сделали интересное заявление: возможно, на создание трагической героини Офелии Уильяма Шекспира сподвигла смерть его «близкой родственницы».

В докладах коронера о случайных смертях в период правления Тюдоров значится, что Джейн Шекспир утонула в возрасте двух с половиной лет, собирая ноготки в 32 км от дома Уильма Шекспира в Стратфорд-апон-Эйвон.

Как известно, в «Гамлете» Офелия тонет в ручье после того, как украшает иву цветами. Этот поэтический момент запечатлен на известной картине Джона Эверетта Милле, созданной в 1852 г.

Самому Шекспиру на момент гибели Джейн в 1569 г. было пять лет, и исследователи из Оксфорда считают, что эти двое детей, возможно, были связаны между собой родственными узами.

Стивен Ганн с факультета истории Оксфорда считает, что даже если Джейн не была родственницей драматурга, история с несчастным случаем все равно могла застрять у него в голове и в дальнейшем подтолкнуть к созданию образа Офелии.

Однако есть и другая версия: что историческим прототипом Офелии является Катарина Гамнет — девушка, упавшая в реку Эйвон и погибшая в декабре 1579 г. Хотя было установлено, что она потеряла равновесие и упала, неся тяжелые ведра, ходили слухи, что причиной смерти была несчастная любовь, приведшая ее к самоубийству. Возможно, Шекспир вспомнил именно этот случай, создавая образ Офелии.
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.