Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
29.06.2011
Шекспир ответит на вопрос: семья и/или карьера?
Полсотни молодых актеров, несколько руководителей театральных школ замахнулись на Уильяма Шекспира и задают ему вопрос, который особенно волнует современного человека: возможно ли успешно совмещать карьеру и семью.

Молодые актеры из России, Германии и Эстонии готовят перформанс «Сюр Шекспир»: в произведениях Шекспира они постараются найти ответы на волнующие их нравственные вопросы и воплотить их, придумав все — от движения до костюмов.
Молодые актеры из России, Германии и Эстонии готовят перформанс «Сюр Шекспир»: в произведениях Шекспира они постараются найти ответы на волнующие их нравственные вопросы и воплотить их, придумав все — от движения до костюмов.
Многие прославленные актеры уходят со сцены, так и не сыграв «Макбета» или «Короля Лир», а вот студийцам из Русской театральной школы (Таллинн), Театра-студии СПбГУ (Санкт-Петербург) и театральной студии Mad Mix (Потсдам) повезло уже в самом начале их актерского пути.

Им предложено из самых известных пьес великого драматурга выбрать и разыграть то, что им больше всего интересно. Тема задана актуальная и их самих невероятно волнующая: «Семья или карьера? Как вскарабкаться по карьерной лестнице и суметь обзавестить семьей? Как остаться при этом самим собой? Какой мой путь?».

Придумают все

Результаты творческих упражнений покажут публике лишь один раз. Это будет перформанс «Сюр Шекспир» (« Sürr Shakespeare»), который пройдет 2 июля 2011 г. с 15:00 до 17:00 во дворе художественного музея Kumu.

А сейчас на базе отдыха в Пивароотси молодые актеры получают задания найти в таких произведениях Шекспира, как «Отелло», «Гамлет», «Венецианский купец» и других, ответы на нравственные вопросы и воплотить их, придумав все-все — от сцендвижения до костюмов.

Руководитель проекта с эстонской стороны, педагог Русской театральной школы Ирина Кротова говорит, что Шекспир был выбран для проекта совершенно естественно.

«Его произведения известны. Нам между собой легко говорить на его языке, и в своих пьесах он отвечает на любые вопросы, в том числе и на вечные, такие как выбор между семейными ценностями и карьерным ростом», — рассказывает она.

По словам Кротовой, молодые актеры подходят к заданию очень творчески и легко, порой «перепрыгивая» из одной пьесы в другую. По ее словам, уже видно, что готовящийся перформанс будет интереснее многих других, показываемых у нас.

Перформанс на основе произведений Шекспира стал третьим в череде проектов, инициированных театральной студией из Потсдама. В первый раз немецкие ребята творили вместе с питерскими.

Третья часть сюра

В прошлом году к ним присоединились и студийцы Русской театральной школы из Таллинна и сделали в Потсдаме импровизационное представление без драматургии на тему художественной галереи. «В заброшенном доме без окон и дверей ребята сделали человеческие инсталляции в стиле сюрреализма, — рассказала Кротова. — А публика приходила посмотреть на них как в живую галерею современного искусства».

Перформанс «Сюр Шекспир» в некоторой степени продолжит тему сюрреализма. Также для участия в перформансе из Москвы приедет художница АннА Еgidа, дававшая в Таллинне в прошлом году мастер-классы по жанровому рисунку, и будет в реальном времени создавать собственное графическое полотно по мотивам происходящего.

Перформанс
«Сюр Шекспир»
(«Sürr Shakespeare»)


Русская театральная школа (Таллинн), Театр-студия СПбГУ (Санкт-Петербург), театральная студия Mad Mix (Потсдам)

С билетом Kumu вход бесплатный, билет в музей стоит 5,50/3,20 евро

Проект состоялся при поддержке SA Archimedes Euroopa Noored Eesti Büroo, Kumu, Lastekaitse Liidu Lastelaagrite OÜ, AS Temptrans, Nord Hostel и финансируется Еврокомиссией

www.teatrikool.com
2 июля 2011 г. в 15:00 во дворе Kumu

Ксения Репсон

Фото
: Кася Засада / Mad Mix

Источник: Postimees

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.