Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.08.2011
В столице Шотландии открывается Эдинбургский фестиваль сценических искусств — один из крупнейших в мире театральных смотров
ЛОНДОН, 12 августа. Один из крупнейших в мире фестивалей сценических искусств — Эдинбургский открывается сегодня, 12 августа 2011 г., в столице Шотландии. В этом уникальном, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса, трехнедельном международном смотре в нынешнем году свое театральное, музыкальное, танцевальное и исполнительское мастерство представят ведущие творческие коллективы из многих стран мира.

Россию на театрально-музыкальном фестивале представляет оперная труппа Мариинского театра, которая покажет в начале сентября в Эдинбурге оперу Рихарда Штрауса «Женщина без тени».

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель показа, в 2011 году на суд зрителей представят свои работы многие известные коллективы из Азии, которые подготовили к фестивалю в частности, такие «классические произведения западного театра, как «Буря», «Король Лир» и «Гамлет» Уильяма Шекспира.

«Восточный колорит» придадут, по его словам, одной из поздних пьес великого английского драматурга — «Буря». В интерпретации труппы из Южной Кореи события из Италии перемещаются в Корею V века. О своем видении событий другой пьесы «Король Лир» расскажут актеры театрального коллектива из тайваньского города Тайбэя. По словам директора фестиваля Джонатана Миллза, «нынешний смотр черпает вдохновение из разнообразных культур Азии — от Вьетнама до Китая».

Фестиваль был учрежден в 1947 г. с целью возрождения гуманитарного духа европейского искусства после Второй мировой войны, а также поддержания и развития общеевропейских духовных ценностей и культуры. За короткое время он стал одним из самых крупных фестивалей искусств Европы, а затем и мира. В настоящее время его участники — это творческие коллективы и деятели искусств из десятков стран мира, а число гостей Эдинбурга превышает 2 млн человек.

Уже самый первый смотр, по свидетельству его организаторов, поделился на официальную программу и «неформальную» часть, когда восемь театральных коллективов без официального приглашения прибыли в культурную столицу Шотландии и организовали свои альтернативные выступления.

Так появился международный фестиваль «Фриндж», считающийся одним из крупнейших альтернативных смотров искусств в мире и славящийся своим демократичным характером и экспериментальной программой. По традиции его открытие — 5 августа предшествовало началу официального Эдинбургского.

Организаторы «Фринджа», название которого переводится с английского как «на краю», стремятся сделать своеобразными театральными подмостками весь шотландский город — многочисленные выступления пройдут в самых нетрадиционных местах, в том числе в шатрах, в ночных клубах и других «залах».

Борис Зайцев

Источник
: ТАСС-Сибирь

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.