Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
15.08.2011
В Тверском ботаническом саду справляют «розовую» свадьбу. 10-летие совместных отношений отмечают «Отелло» и «Дездемона»
«Отелло» и «Дездемона» это два сорта высокого, крупного декоративного растения Бузульника зубчатого.

В Тверском ботаническом саду справляют «розовую» свадьбу. 10-летие совместных отношений отмечают «Отелло» и «Дездемона»В тверском ботаническом саду около 20 лет назад появился сорт «Отелло». Саду его подарили коллеги из Санкт-Петербруга. Гигантский цветок вырос: сегодня его листья достигают до 60 см в диаметре, а высота около полутора метров. Сами листья темно-зеленые, а соцветия оранжевые. За темный цвет листьев этому сорту и дали необычное название «Отелло». И так жил мавр в растительном мире тверского ботсада 10 лет, в одиночестве. Затем сотрудники сада решили найти ему подругу. Такая есть, этот сорт называется «Дездемона», это растение еще называют блондинкой растительного мира. У него соцветия ярко-желтые, а листья светло-зеленые.

Сейчас «Дездемона» в ботаническом саду в фате, все-таки как никак 10 лет совместного произрастания.

Юрий Наумцев, директор Тверского ботанического сада:

— «Отелло» рос в нашем уже саду 10 лет, а вот подругу для него найти никак не могли. 10 лет назад в России было трудно найти интересные сорта растений даже для ботаничесикх садов. Мы обратились на телевидение, прошел сюжет по одному из тверских каналов о том, что «Отелло» ищет пару — «Дездемону». И тогда откликнулся цветовод-любитель Юрий Памфилов, который великодушно, имея в своей коллекции этот редкий сорт бузульника, подарил нашему саду. Поэтому 10 лет назад наши бузульники воссоединились и по традиции, как у людей 10 лет совместной жизни — это «розовая» свадьба, вот эту дату и отмечаем. Мы считаем , что в отличии от драмы Шекспира, где у героев все плохо закончилось, наши бузульники счастливы вместе и заслужили это, тем более у них есть уже дети, которые распространились по саду.

Бузульники Зубчатые неприхотливое растение, родиной которого являются Китай и Япония. Оно популярно среди цветоводов, так как регулярно и хорошо цветет, оно является хорошим медоносом и прекрасно переживает зиму. В нашей стране бузульник не является лекарственным растением в то время, как в Японии и Китае он используется в народной медицине.

Сегодня в Тверском ботаническом саду порядка двух десятков видов и сортов этого растения. Произрастает здесь и бузульник Сибирский. Это единственный вид бузульника, который растет в Тверской области. И встретить его можно только в Калязинском районе. Это растение занесено в «Красную книгу» региона.

В Тверском ботаническом саду справляют «розовую» свадьбу. 10-летие совместных отношений отмечают «Отелло» и «Дездемона» В Тверском ботаническом саду справляют «розовую» свадьбу. 10-летие совместных отношений отмечают «Отелло» и «Дездемона»

 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.