Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.08.2011
«Буря» была по замыслу Шекспира… мюзиклом

Этот сенсационный вывод сделал один из известных театральных режиссеров


В последнем шедевре Уильяма Шекспира — «Буре», впервые поставленной в ноябре 1611 года на сцене знаменитого лондонского театра «Глобус», очень много песен и мелодичных фраз. Очевидно, делает вывод Джонатан Холмс, главный режиссер театра «Джерико Хаус», что автор создавал не пьесу, а мюзикл. Холмс также считает, что на авторство над «Бурей» вместе с Шекспиром имеет полное право претендовать композитор Роберт Джонсон.

После двухлетних исследований Джонатан Холмс обнаружил доказательства, которые он намерен опубликовать в сентябре, что Шекспир и Джонсон работали над пьесой в 1610–1611 гг. на равных.

«Специалисты долгие годы задавались вопросом, почему в “Буре” на первом месте музыка, — сказал он в интервью газете Observer. — Мне всегда казалось, что в ней чего-то не хватает — в тексте явные пробелы и характеры героев не прописаны полностью. Складывается впечатление, что “Буря” — незаконченная пьеса, хотя, с другой стороны, очевидно, что текст не был потерян и что Шекспир написал все, что хотел».

Джонатан Холмс доказывает свою теорию необъяснимыми обращениями к музыке в каждой сцене. Его теория встречена в литературном и музыкальном мире с большим интересом. Многие специалисты считают, что Уильям Шекспир вполне мог написать в конце жизни музыкальную пьесу.

Захар Радов

Источник
: Комсомольская правда

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.