![]() |
Мы редко рассказываем о еще не вышедших книгах, но в этом случае, думаю, вполне можно сделать исключение.
В британском издательстве “Pan” (входит в концерн “Macmillan”) выходит книга Пита Брауна (Pete Brown) «Местный паб для Шекспира» (“Shakespeare's Local: Seven Centuries of History Seen Through One Extraordinary Pub”). Она рассказывает o “The George Inn” — последнем сохранившемся лондонском почтовом трактире (coaching inn) с надстроенной галереей.
Первые упоминания о «Георгии» (он же «Георгий и дракон») обнаружены в документах середины XV века. Уже тогда он был процветающим заведением у самого начала торгового пути в Кент, в пяти минутах от Лондонского моста. В «Георгии» останавливались на отдых перед въездом или выездом из Лондона почтовые или грузовые экипажи. Как и на русских почтовых станциях, здесь всегда держали сменных лошадей. В Саутуорке рядом с «Георгием» находился и знаменитый «Плащ» (“The Tabard”), откуда свой путь в Кентербери начали чосеровские паломники. В шекспировскую эпоху совсем неподалеку стоял «Глобус». Старый «Георгий» сгорел в 1676 г., перестроенное после пожара здание сохранилось до наших дней, чудом уцелев в годы Второй мировой войны.
![]() |
Современная вывеска паба «Георгий» |
Браун называет «Георгия» «исконной частью британской жизни» (“primordial cell of British life”). История «Георгия» для него — это история всего Саутуорка — многовекового прибежища для преступников, беженцев, проституток, актеров, всех тех, кому было тесно в Лондоне. «Георгию» очень не повезло, считает Браун. Чосер выбрал местом начала своей истории паб чуть южнее. «Кабанья голова» из шекспировского «Генриха IV» стояла севернее, у другого конца Лондонского моста. Из великих писателей «Георгия» мимоходом упомянул только Диккенс в «Крошке Доррит». И все же «Георгию» повезло необычайно: перестроенный, он стоит до сих пор, и современный автор может с гордостью сделать именно его «главным героем» своей книги, встретиться в нем с тенями современников Шекспира: «речного поэта» Джона Тейлора, Сэмюэла Пипса и др.
Подробности — в блоге Пита Брауна. Книга пока недоступна в американском «Амазоне», но можно сделать предзаказ на британском сайте этого онлайн-магазина. К сожалению, пока не известно, когда появится электронная версия книги.
Пит Браун — автор нескольких книг по «социальной истории» пива. На его авторской странице в «Амазоне» можно просмотреть фрагменты его работ и купить их в электронном и печатном вариантах.
См. также:
- “The George Inn” — рецензии, фотографии и панорама интерьера на Google+
- Страница паба на сайте “The National Trust”
- Профиль Пита Брауна на Google+
В. С. Макаров
Изображения:
Источник: БД «Современники Шекспира»