12 октября 2013 г. в 3 учебном корпусе Московского гуманитарного университета в рамках Всероссийского Фестиваля науки прошла открытая лекция доктора философии (PhD), кандидата филологических наук, ученого секретаря Шекспировской комиссии при Научном совете «История мировой культуры» Российской академии наук Николая Владимировича Захарова «Шекспир и новые информационные технологии в интернет-проектах МосГУ». В своей лекции-презентации исследователь осветил современные тенденции в исследованиях шекспировской эпохи, которые характеризуются активным применением новейших цифровых технологий в изучении наследия английского драматурга и его современников.
В частности лектор отметил следующее: «Сегодня важно не только сохранить и сделать доступным для широкого числа пользователей Интернет тексты произведений в оригинале и в переводах на разные языки, воспроизвести факсимиле прижизненных изданий, прокомментировать разночтения в “пиратских”, так называемых “плохих” кварто и текстов, вошедших в Первое фолио, представить традиционный и новый взгляд на решение проблемных и спорных вопросов интерпретации литературной судьбы Шекспира, но и воспользоваться возможностью визуализации нашего представления об эпохе в аутентичных архивных документах, атрибутировать анонимные или спорные тексты, выполнить экспертную фотосъемку маргиналий на книгах и документах в невидимом спектре света (у нас это было проделано с Евангелием Достоевского), провести экспертизу дошедших до нас подписей Шекспира и рукописей репертуарных пьес, посмертных добавлений и вставок в пьесы Томаса Кида, Генри Четла, Томаса Хейвуда и Томаса Деккера и др.
Среди рассматриваемых проблем были такие, как «Шекспир и современность», «Наследие английского Возрождения в популярной культуре XXI века», «Книга vs интернет-сайт» и др.
Не случайно, что все эти тенденции в современном гуманитарном знании получили широкое распространение в мировом научном сообществе: в блогах, которые ведут ученые, в многочисленных информационных проектах, осуществляемых как небольшими творческими коллективами, так и целыми институтами, музеями и библиотеками.
Косвенным подтверждением признания важности распространения цифровых гуманитарных технологий является тот факт, что в программе предстоящей в апреле 2014 года ежегодной конференции Шекспировской ассоциации Америки пять семинаров посвящено разным аспектам этого направления исследований. Коллектив Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета почти десять лет развивает идеи применения новых информационных технологий в области филологической науки в целом и шекспироведения в частности. Сегодня можно говорить о том, что, реализовав цикл интернет-проектов, напрямую или косвенно связанных с изучением наследия Шекспира, ИФПИ МосГУ создал шекспировский научно-образовательный сегмент в русскоязычном Интернете».
Слушателям были представлены некоторые из шекспировских и других филологических проектов (в которых также освещаются исследования о Шекспире и его эпохе): Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» (www.rus-shake.ru); «Мир Шекспира: Электронная энциклопедия» (www.world-shake.ru); Электронное научное издание «В. Г. Белинский» (www.vgbelinsky.ru); Электронное научное издание «Н. Г. Чернышевский» (www.ngchernyshevsky.ru); «Французская литература от истоков до начала Новейшего периода: электронная энциклопедия» (www.litdefrance.ru); «Современная французская литература: электронная энциклопедия» (www.modfrancelit.ru) и др. Особое внимание было уделено представлению результатов работы по проекту «Современники Шекспира: электронное научное издание», осуществляемому при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант РГНФ № 11-04-12064в).
Среди посетивших лекцию были учащиеся Московского культурологического лицея № 1310. Ребята с удовольствием прослушали лекцию, задавали вопросы и живо обсуждали услышанное. В дар за участие всем им были переданы сборники Международной научной конференции «Шекспировские чтения», монографии «Шекспиризм русской классической литературы: тезаурусный анализ» (Н. В. Захаров) и «Гений на века: Шекспир в европейской культуре» (Н. В. Захаров, Вл. А. Луков).
Скачать презентацию: “Shakespeare in Digital Humanities Projects of Moscow University for the Humanities” — «Шекспир в информационных проектах Московского гуманитарного университета».
Фото-галерея
О фестивале
Главная идея Фестиваля — популяризация науки, а также демонстрация обществу роли науки в современном мире. Фестивали науки проводятся с целью привлечения в науку талантливой молодежи, воспитания молодого поколения в духе уважения к знаниям. Ежегодные встречи ученых и общественности приобрели сложившуюся организационную форму, их стали называть фестивалями науки. В наши дни фестивали науки проводятся во многих странах мира.
Фестивали дают возможность установления контактов между представителями научного сообщества, государством, обществом, бизнес-структурами, а также способствуют налаживанию международного сотрудничества и привлечению инвестиций со стороны отечественных и зарубежных фондов, компаний и фирм для решения научных проблем. Инициатором проведения в России первого Фестиваля науки стал МГУ им. Ломоносова. Эта инициатива Московского государственного университета была поддержана Правительством Москвы, а затем и Правительством России.
Источник: БД «Современники Шекспира»