22 июля 2014 г. в зале Корфа Российской национальной библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Глобус Шекспира», посвященная творчеству одного из самых знаменитых драматургов мира.
На выставке представлены издания XVIII–XXI веков из фондов РНБ, передающие обширную географию творчества Шекспира. Экспонаты знакомят с источниками шекспировских сюжетов, театральными постановками, талантливыми переводами, примерами сценографий к спектаклям, новыми трактовками пьес, а также заимствованиями современных авторов.
Среди экспонатов — редкие издания произведений великого поэта.
В 1599 году был создан один из первых публичных стационарных театров «Глобус», с которым связана большая часть творчества Шекспира. Один из разделов выставки посвящен истории театра.
Основу экспозиции составило факсимильное издание Первого фолио. Это первое собрание пьес Шекспира, изданное в 1623 году под заглавием «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов». Книгу составили коллеги драматурга Джон Хемингс и Генри Конделл «не ради собственной выгоды или славы, а только чтобы сохранить память о столь достойном друге и славном малом, каким был наш Шекспир». В эту книгу вошли 36 пьес Шекспира.
Выставка рассказывает о продолжении жизни шекспировских героев не только в театре, но и в литературе, когда имена героев становятся нарицательными, а образы вечными. Посетители смогут ознакомиться с произведениями Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Джона Апдайка «Клавдий и Гертруда», Ивана Тургенева «Степной король Лир», Эжена Ионеско «Макбетт». Представлена критическая литература о Шекспире Александра Аникста, Бернарда Шоу.
Отдельно стоит упомянуть одного из талантливейших переводчиков Шекспира Михаила Лозинского, работавшего в РНБ библиотекарем с 1914 по 1937 годы. В разделе, посвященном пьесе «Гамлет» представлена его рукопись — монолог «Призрака» отца Гамлета. Среди экспонатов — тексты таких известных переводчиков, как Борис Пастернак, Татьяна Щепкина-Куперник и других.
На протяжении веков творчество Шекспира вдохновляло художников и иллюстраторов на создание уникальных произведений. Выставку дополняют красочные альбомы с иллюстрациями Михаила Врубеля, Пауля Коневки, Саввы Бродского, Рокуэла Кента, представителей «Братства прерафаэлитов».
Выставка продолжит работу до 20 августа 2014 г.
Вход по читательскому билету с пл. Островского д. 1/3. Для получения читательского билета при себе необходимо иметь паспорт.
Контактный телефон: +7 (812) 310-68-75 (Отдел культурных программ).
Источник: Российская национальная библиотека [архивировано в: WebCite | Archive.Today]